读雨儿的世界《相遇是一树花开》的有感
文集《相遇是一树花开》,是青年诗人雨儿的世界的处女作。近年来,网络文学创作的繁荣,已经打破了话语权的格局,转换了语言模式的角度。网络群体为文学创作奉献了许多艺术精品,在文学界有着不可以磨灭的影响。试对青年诗人雨儿的世界的文集《相遇是一树花开》的浅谈。
一、空灵淡雅,清幽芬香
文集《相遇是一树花开》,以独到的情感抒发为引线,巧妙地融合细碎的情节瞬间的反差感触,将现实与虚影的思绪在图景中勾画出来,给以梦境般的体验,在浮光掠影中抽象出超现实意境中的情感拧结成醉人的篇文。淡淡轻柔的心境倾注在清悠的气息中,达到了自然流畅涌入心田的目的。只有慢慢地去品读那种带有韵味的思绪,在文字的意像与物象之间寻找捕捉飘渺含蓄的新意,飘逸的情感在文字中拥有朦胧清悠的诗意确实需要天赋和別具一格的音韵气调。也需要读者调动自己的情感,才能融入到文意之中,寻找梦境般的另一种意境的收获。
二、语言无界,心扉冉冉
语言的概括性时刻考验着作者和读者对文字情愫的偏爱和孤寂的思索。文集《相遇是一树花开》用幽雅婉转的语言富有超然的美感,节奏和韵味同时调用在简洁、概括和细腻的诗情画意之中,体会天地间空灵缠绵的词句有着创新思维的独立排他的个性渲染,唯美的心絮揉进淡雅之中独调出一种语言风格,涟漪在心意构思的情愫里撰写生命的体验,也是构建语言艺术的另一类空间的开辟。不拘一格中量体裁衣,以细节调味,力争清纯舒缓,酝酿出自己的语言表述形式。
三、意象求美,本真换位
意象与物象以简练的文字比较概括稳定地呈现在读者面前,又能在情感转换中升华出新意象的图景,使文字成为现实生活的底色,使驻存于心的禅意之美,再度创造出属于内敛在心外的意象之境,从而构成一个完整的心灵天地,沉淀成清静唯美的写意环境,给读者一个直观的景象。作者在浪漫主义的道路上不远离现实主义创作的倾向,比较系统的以流放的创作方法,漫步在自己的写意天堂。
然而,青年诗人雨儿的世界对于文学的痴恋,具有偏执般独特的个性视角,给读者另一面的启迪和借鉴。又正逢多彩的时代,创作有着鲜明的思想来源,不仅写出了具有理性思维和艺术巧思融合生活的虚像写照,又创作出了适合当下读者心灵需要的精品,不仅仅是网络人的心声,同样也是入众心灵的呼唤,也表明了网络文学走进了一个真正的与大众相通的简单直接的对话方式。