读《仓央嘉措传》有感
听过这样一个故事,一老者曾资助一个和尚,有一天,老者决定考验这个和尚,以决定是否继续资助,于是他请来当地最美丽的姑娘,让她穿上最漂亮的服饰,画上最完美的妆容,接近这个和尚,可无论姑娘怎么努力,和尚始终不为所动,问其原因,和尚回答:你在我眼中,和世俗死物无甚区别。老人得到答案,立即停止了对和尚的资助。这是一个意料之外却在情理之中的结果。
如果,那一天那一瞬,我不曾于灯火阑珊处蓦然回首,便无法千寻到尘世浮华背后的你,体会不到隔世相逢溢满心头的暖。如果我们不曾于时空交错处共赏那一眼的彼岸花开,便也无从继续眷念纠缠的悲欢离合。那些看似年少轻狂的过往,是沉淀岁月中冥冥注定的相依相偎。
百丈红尘,情之一字,最是难解,是缘是劫,放不下也舍不得,一念成痴,一念成魔,执子之手,敛我一世癫狂;掩子之眸,怜我半生流离;以子之心,锢我三世情衷。
纵使不能相约白首,你仍是我灵魂深处血浸的朱砂;纵使不能情牵今生,你仍是我现世飘零难渡的劫数;纵使不能相随天涯,你仍是我来生执守断桥的等待。佛陀以博爱之心庇荫世人,岂不闻人间真爱竟是情不知所起,一往而深!
我高贵美丽的公主啊,你我的爱情,不是惊鸿一撇时的梦意芳华,不是回身顾盼时的情醉连绵,也不是朝花冷月间的琴曲相合,而是不知何时在我未知的生命中,早已非你不可!并非我不懂爱情,而是你占满了我爱情的全部天空。
我俯首坐于佛前的莆团,默诵刻满梵文的经卷,眼中心上,皆是你婷袅的琼影。亲爱的姑娘啊,我有无法逃避的宿命,更有无法摒弃的坚持:我做不到给你一生一世一双人的地久天长,唯愿你安好,我便是晴天!
我孑立于窗前,遥望宏伟奢华的布达拉宫,那是佛主禅心之所在,亦是我余生归属,我知道,那一刻起,你将不再于我的生命中停留,锦瑟苍穹下,轻奏一曲梵音送别你不再清晰的身影,而我从此无心爱良夜,任他明月下西楼。
我,在这高高的宫楼上,缅怀我们已尽的缘,金顶的光束,照亮我寂寂身躯,记忆斑驳凌乱而又纷繁,剪不断,那长长的思念;道不清,那杳杳的情愫;理不完,那浅浅的牵挂;涤不尽,那淡淡的执着……
人生,若只如初见,我会选择在遇见你的前一刻错身远走,而今的我,只能长跪于佛主铜像之前,述说我无悔的罪孽。
醉笑红尘三千场,卧看俗世片片愁,执剑轻舞枫林夜,桃花扇底美人思,佛前凝语解禅机,欲笺心事几人知?鸿雁锦书何处寻?共赴巫山云雨时。
我矜贵飒爽的草原公主啊,一湾澄清的湖水,是我最终安眠之地,这一世,我们情深缘浅,我愿用尽力气握紧你的温柔,深藏你的笑魇,虔诚地冀望我的爱伴你长存!
天若有情天亦老,月若无恨月长圆!一代情僧仓央嘉措多情而坎坷的一生,遗留下好多让人潸然泪下的传奇——世间,安得两全法,不负如来不负卿?