读《与爱同行》有感
爱,是一种不分大小的付出,这个学期我读了《与爱同行》这本书,“爱”——是美德的核心,是爱让生命延续,如冬日里的一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖。爱里面包含着无数颗心,孝心、善心、爱心、责任心。在
《与爱同行》这本书中,最让我感动的是孝心,尤其是一篇叫“背”母读书的文章给我留下了深刻的印象。
故事的主人公叫曹秋芳,当她才两个月大时,妈妈因手术意外卧床不起,为了治妈妈的病家里一贫如洗了,还欠了10多万。小秋芳的爸爸为了家人狠下心来,去外地打工,小秋芳还有个哥哥,可一个男孩子照顾妈妈很不方便,年仅四岁的小秋芳只好一个人护理妈妈。时间飞逝小秋芳该上学了,爸爸让她去大勤小学读书,并再次带妈妈去看病,可是过去两年了小秋芳妈妈的病依然不见好转,于是小秋芳决定带上妈妈去学习。当时妈妈不同意,可后来便被小秋芳这样一句话说服了:“您是我妈妈呀!没有您在我身边,我能安心学习吗?”后来小秋芳以优异的成绩被当地的好学校录取,但依然带着母亲学习。在她的精心照料下,妈妈竟能下地缓慢地行走。
这篇文章使我想起了我的邻居。那是一位年迈的奶奶,她的丈夫在多年前就去世了,家中只有奶奶一个人。不过,奶奶并不寂寞,她还有自己的儿女。她的儿女虽然都有了自己的家,并且离奶奶家特别遥远,但他们的工作再忙,都会坚持一个星期来看望奶奶一次,每次都带上自己的儿女和一些补品,陪奶奶说说笑笑,聊聊天,那亲热劲儿让人羡慕。我想,这不也是子女的一份孝心吗?
孝,看起来是一件很简单的事情,但实施起来却并非那么容易。有的人为了自己的面子,抛弃了自己生活窘迫的父母;有的人以工作忙为借口,忘却了年迈的父母;有的人为了一己私欲,甚至伤害了养育他长大的父母。每每看到这样的事,我就在思考,难道这些人他们真的忘记了是谁给予他们生命,是谁呵护着他们长大,又是谁在他们成长的道路上为他们遮风挡雨。爸爸妈妈,这个特定的称谓谁都不可以轻易将他们抹去,当他们辛辛苦苦将我们拉扯大,黑发变成了白发,脸上多了皱纹,反应变得迟钝,记忆变得模糊,动作变得缓慢时,我们该记得回报他们,让他们安享晚年。
那么现在的我们该做些什么呢?是不是要等岁月将父母变老了我们才尽孝心呢?我想曹秋芳给我做了榜样,我们可以从现在做起,从小事做起:爸爸下班了,我们帮爸爸捶捶背、揉揉肩,相信爸爸一定会倍感轻松;放学了,妈妈来接我了,二话没说,拿起我的书包要背在自己肩上时,我们说一声:“妈妈您幸苦了,书包并不重,我来背吧!”;吃饭时,给忙碌一天的爸爸妈妈夹一些他们爱吃的菜;看电视休息时,给爸爸妈妈倒一杯暖暖的热茶……
你看,孝就在身边。在感受父母给予我们的爱的同时,付出我们的爱,在小小的心灵里播撒下爱的种子,让它生根发芽,伴随我们成长!