读《滴水穿石的启示》有感的
今天,我学习了《滴水穿石的启示》这篇文章,我深受感触。我觉得:“水滴的力量是微不足道的,但它却滴穿了坚硬的石块,那是因为它的目标是专一的,是持之以恒的,所以能把石块滴穿。只要我们像水滴那样,就没有什么事情做不成了。”
明代著名医学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走走了大半个中国,访名医,尝百草,最后写成了医学巨著《本草纲目》。他不就是靠这种精神,最终取得成功的吗。
美国的发明家爱迪生,没有受过教育,幼年就自谋生计,当小贩、报务员等。但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电灯、电报、电影放映机等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑物,化学等领域也有不少著名的创造和真知灼见。爱迪生一生共有约20xx项创造发明,为人类的文明和进步作了巨大的贡献。不也是靠这种精神,最终取得成功的吗。
现代著名画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有听过挥毫作画。在他作画的画室里, 挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”就是到了晚年,他也依然坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界。在1963年诞辰100周年之际被公推为“世界文化名人”。有《白石诗草》《白石印草》《齐白石作品选集》《齐白石作品集》等传世。是一位木匠出身却又诗、书、画、印无不卓绝的大艺术家。你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
虽然雨水是以最快的速度从高空落下来的,但是他没有专一的目标,也不能持之以恒。就不能把石块滴穿。
而本文给我的启示是:“目标专一,持之以恒。”