读《滴水穿石的启示》有感的
一滴水能有多大的能耐,又轻又柔,实在太渺小了;而岩石,坚硬,沉重,人类想要凿穿它,也是需要要借助铁锤等工具,费一番工夫才行,不然谁也没法子。
那么渺小的水滴又是怎样穿透岩石的呢?这就得从时间说起了。古人曾说:滴水穿石,非力使然,恒也。滴水之所以能穿石,是因为它在漫长的时间里从未停过,始终有着一股坚忍不拔的精神。
《滴水穿石的启示》一文主要写了在安徽广德太极洞内,有着一块状如卧兔的石头,它的正中有一个光滑圆润的小洞,这小洞正是因为石头上方的水滴接连不断地滴在同一个地方而造成的,现在已经成为了奇观。而且在这里还介绍了明代医药学家李时珍经过不懈努力,终于写成药学巨著《本草纲目》的感人故事。美国发明家爱迪生孜孜不倦,研究电学,有一千多项发明专利权的惊人成就。现代著名书画家齐白石“不教一日闲过”,坚持不懈地创作,技艺达到了炉火纯青的境界。由此说明了古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神取得成功的。
然而现在的学生们几乎都没有了“滴水穿石”的精神。在家里,不是“小公主”,就是“小皇帝”,甚至还有着“小霸王”的怪名字;班级里,一部分人有时不完成家庭作业,有时马马虎虎,字迹潦草地写完了事,有时甚至还在作业本上“开”了一个个“小天窗”,照这样下去,怎么能够“滴穿”一块块“顽石”呢?
成功的道路充满了崎岖与坎坷,但只要有滴水穿石的精神,就可以滴穿一块块困难顽石,获得成功。回望过去,那个成功者没经历过风风雨雨?但他们没有倒下,而是用“滴水穿石”的精神攻破了一个个难关,取得了最终的胜利。想要成功,就必须坚持不懈,持之以恒,而不三心二意,半途而废。只有这样,才能到达成功的彼岸。
同学们,你们生活中有没有过“滴水穿石”的精神呢?嘻嘻,你们没有,我可有!
无聊的时候,我总是回去同一个地方,轻轻坐下,手指在琴键上不停地点来点去,弹上一首好听的曲子。那里,就是富田丽景,你们可能会问:你天生下来就会弹钢琴?答案:当然不是。若不是那7岁时不管刮风下雨妈妈都把我送到这儿来,我怎能弹好?若不是那几次的挨吵,几次的掉泪我怎能弹好?若不是坚持不懈我怎能弹好?好几次都不想练了,因为这个曲子实在太难了,但最终还是在老师的开导下、爸爸妈妈的鼓励下,坚持了下来。最后,我终于尝到了成功的甜饼!真可为是天下无难事,只怕有心人啊!
同学们,请永远记住这一句话:吃尽苦中苦,方为人上人。不能够吃苦耐劳的人,永远都得不到胜利的喜悦!让我们一起努力吧!