读《滴水穿石的启示》有感的
今天,我们学习了“滴水穿石的启示”一课。其中,水滴滴穿了顽石,让我深有感触。水滴的力量微不足道,为什么能将石头滴穿呢? 因为,它有目标专一、持之以恒两种成功必备的因素,日积月累,接连不断。李时珍、爱迪生、齐白石的成功不都证明来人这一点吗? 其实,在生活中,处处存在这样的精神。被人们尊称为“力学之父”的钱伟长,为了救国,放弃了文学,改学物理系。一开始成绩很不理想,但他每天付出的心血比别人多几倍,他的成绩成为了物理系中最好的,最终完成了他的强国梦;司马迁博览群书,却遭受宫刑,但他不甘心,发奋写作,《史记》便诞生了。
现在有很多人,父母为他们创造了很好的条件,他们却“乐不思蜀”,只顾享受,而对学习一点也不重视。这样的人,父母留下了金山银山都要被用光,最后落得悲惨的结局。总而言之,目标专一、持之以恒是达成“滴水石穿”的必要途径。而自我满足、不思进取,则是永远不能成功的。