因此我在教育自己孩子的时候我也一直在尝试,从小开始我就锻炼他独立,从小事开始做起,比如玩具玩好之后要自己放回盒子,洗好手要自己擦手,吃饭时有米粒掉下来就要自己捡干净,饭后要自己擦嘴等等,从小就培养他自己能做的事情要自己做,由于平时我要上班,所以娃从小就是奶奶带,俗话都说,隔代亲,隔代宠,奶奶带他的时候什么都顺着他,帮着他,对他呵护备至,关爱有加,而我就总是充当恶人形象,告诉她不要太娇惯孩子,尽量让他做自己会做的事情,以此来培养他的独立性。