前段时间我拜读了“山.A.阿莫纳什维利”所写的《孩子们,你们生活得怎样?》, 这是我们学校给我们推荐的一本书,但我看到第六章:我教育谁中有这样一段文字深深地吸引了我,“过分的关怀使儿童萌生的不是互相同情和关心,而是冷漠无情和粗暴;过分充裕的物质享受使儿童养成的不是对劳动人民的尊重态度,不是对物质财富的爱惜态度,而是挥霍浪费、敲诈勒索;过分的迁就使儿童发展的不是心灵的仁慈,而是意志薄弱和性格的懦弱;经常使儿童感到,只有他才是家庭的快乐和骄傲,这培养的不是他对家庭的责任感,而是自高自大和自满自足。”(P172)这段文字是我读整本书印象最深的,也是感触最深的,作为老师,作为家长的我在教育孩子的时候,我时常会有很多的困惑,过分的关怀会让你的孩子对你产生依赖,他永远都是一个长不大的孩子,永远都不会独立,那么,当孩子长大成人的时候,如何去适应这个社会,又如何在这个社会上立足呢?