读《廉洁修身》有感
今年暑假,老师给了我一本书,叫《廉洁修身》。当我仔仔细细地看完这本书时,它让我爱不释手,我想牢牢记在我的脑海里。
我觉得这本书讲的都是做人的道理。其中,我觉得诚实做人,言而有信,勤劳修身,宽厚待人和明辨是非我都做到了,可是其它方面呢?我认为还没做到。特别是认真负责和自律自省这两个方面,我觉得我很差。
每一个人都要有责任感。一个没有责任感的人,往往会一事无成。认真学习,自觉承担力所能及的家务劳动,积极完成班级、学校交给的任务,是我们小学生的主要任务。可是,我这几点总是做不到。在家的时候,我觉得妈妈做家务活是理所当然的,不用我插手;到了学校,老师、学校交给我的任务,我总是随便做做,不会用心做。我觉得我们小学生只要成绩好就行了。但自从我看了这本书后,我努力地改正了过来:当我有空的时候帮妈妈做做家务,扫扫地,洗洗碗;用心把老师、学校交给我的任务认真完成。
在课堂上,我偶尔会开小差,玩玩文具,有时还心不在焉的。这是我不够自律自省。看了这本书后,我想了想,觉得自己很不应该,如果我把开小差的时间用在听课上,我学到的知识会更多。而开小差呢?不尊敬老师又不利己,真是太不应该了。老师无私、辛劳的教书,知识财富却给了我,我却没认真,没努力,我觉得我太对不起老师了。现在国家又免费给我们学习的机会,学习不光是为国家争光,更主要的是为了我自己的美好前程铺路。
现在我对未来有了新的想法,我想长大以后也做老师,以前我没有理想,觉得读书用处也不是很大。现在的生活那么好,我已经感觉很幸福了。读了这本书后,才认识到我有很多地方都做错了。从现在开始,我要认真学习,努力做到以热爱祖国为荣,危害祖国为耻。长大成为一个有知识有、有好品德,人人都称赞的好公民。
每一个人,如果做到了诚实守信,勤劳节俭,谦虚礼让,认真负责,自律自省,遵纪守法,真情奉献,志气理想这八点,那世界将会变得多么美好呀!我们每个人都应该做到这八点,让我们生活在一个美好的社会里!