读顶碗少年有感
学习了《顶碗少年》这篇文章之后,我着实佩服顶碗少年的坚持与坚强。
顶碗少年表演三次,前两次均以失败告终,可第三次他成功了,原因就是他的坚持不懈。生活中也有许许多多这样的人,面对挫折而不放弃。比如说我学钢琴的时候,因为天天要练一两个小时琴,还搞不好会挨骂,所以,我就有了放弃的念头。可当妈妈知道我的想法的时候,便找我谈话。妈妈对我说:“你这么多年来苦学钢琴,一旦停下,再学时就要从头再来。到那时候,你的汗水不就白流了吗?”妈妈的一番话,对我影响很大,于是我打消了这个念头,认真地练琴。从此没有再间断过,直到我考过十级的那一天。
“不抛弃,不放弃”这是《士兵突击》钢七连的人最常说的一句话。是的不抛弃,不放弃,只有这样才能登上成功的顶峰。
星期五,我们学习了一篇课文叫《顶碗少年》这篇课文讲的是在二十多年前,作者在上海大世界的露天剧场看了一场杂技表演,一位少年顶碗表演的第一次以失败告终,但他却不失风度地向观众鞠了一躬,一切重新开始;第二次碗又掉了下来。
虽然第一次和第二次少年都失败了,但是他在老人的安慰下,少年又镇定下来,再次尝试,手捧着新碗,又深深相观众鞠了一躬;第三次,他终于把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌声的故事。
我们大家可能知道,面对成百上千的观众表演失误往往会手忙脚乱,但这位少年却神情镇定,他努力搏,不畏失败,真是可敬。
俗话说的好:不经历风雨怎么见彩虹。所以我们一定要坚持,坚持就是胜利。