读顶碗少年有感
今天,我们就学了第四课《顶碗少年》。它是赵丽庞普通人篇里的一篇。这篇课文这篇课文主要讲的是赵丽庞回忆事物的感悟。
课文记述了:一位英俊的少年,在台上表演顶碗。他一会儿站起,一会儿卧下,使人胆战心惊。最后在一个转体动作时,头上的碗摇摇晃晃。在那一刹那,他头上的碗猛的掉下来。这意想不到的事发生了,但这位顶碗少年决定再来一次,他又再一次随着优美的歌声旋转。在马上要完成的时候,他那头上的碗又不听话似得掉了下来。这次这位顶碗少年有些不知所措,但他始终不放弃。他又开始的第三次顶碗旋转,这时,场子里没有一丝声息,顶碗少年在小心翼翼的旋转,生怕再次掉下。终于在不懈努力下成功的完成了表演,台下想起了雷鸣般的掌声。
一滴露珠可以折射太阳的光辉;一片绿叶可以显示大地的生机;一件平凡的小事也可以让作者深受感悟、受到启发啊!
这篇课文教育了我们:遇到生活中的各种困难、挫折,要勇于拼搏,要有坚持不懈的精神,绝对不要轻易放弃。俗话说“失败乃成功之母”只有经历过重重困难,那么成功的机会才会出现在你的身上!