读《逆行的鱼》有感
人们常说,失败乃成功之母,失败乃成功之母——读《逆行的鱼》有感600字。没错,只要肯坚持,不管失败多少次,都一定会成功。像爱迪生,为了制作灯泡失败了几万次,最终还不是成功了啊?
——题记
今天,我总算读完了这本书,为了表达我的感悟,我立刻拿起笔写起了这一篇读后感。发现书中并不是主要在写逆行的鱼,只是有十几篇短篇小说,每一篇都很精彩,但以第一篇《逆行的鱼》为书名。可是,最吸引我的仍然是第一篇————《逆行的鱼》。
一开始买回书本看到这个题目的时候,我就以为主要是写一群鱼从卵中孵出,从出生到死亡一生中经历的事情。其实,它是以鱼的品质来鼓励他人……
故事中的内容也非常精彩,详细。讲的是:少年吴祥因高考没考好,就心情不好,拿了一些钱,给父母亲写了一封信就离家出走了。他就用那些人民币买了张船票,便打算离开家乡,读后感《失败乃成功之母——读《逆行的鱼》有感600字》。不可思议的是,他其实并不知道船只是向哪去的,当售票员问他传到哪下的时候,他若无其事地说:“当然是去终点啦。”
在船上,他看见了一名年龄也和他一样17岁的少女,经一番对话,吴祥知道了少女也和他一样在逃避父母。于是,他们很快便成为了朋友。去到终点后,他们在村里发现了一种叫大马哈的鱼。了解了以后,吴祥顿时觉得自己还不如鱼,因为它们在海中出生,之后就在海中长大,长大后,又不停地游回故乡。为了加快速度,只好不吃不喝,减轻重量。然而,真正顺利到达的又更是少数,很少有成功。吴祥和少女被这些鱼给感动了,它们不仅游了这么长时间,还不吃不喝,为了成功不惜一切代价。他们要向鱼儿学习,于是,过了几天,他们两个人就收拾包裹回家了。
说实话,我也被这一群鱼给感动了,这让我明白了失败乃成功之母。而且,想想自己,也十分惭愧。小时候,我才刚刚开始学钢琴。那时候,我不太喜欢音乐,加上有点淘气,连老师都不愿意收我,半年了,跟没学一样。我很伤心,就想放弃。可后来,妈妈我,我竟然爱上了钢琴,到了现在这个水平。
失败不能放弃,因为,失败乃成功之母!