每当读起梁启超先生那篇振奋人心的《少年中国说》时,我的内心就会立刻变得热血沸腾。
这篇文章虽然不是洋洋洒洒的上千字,甚至只可以说是一篇短文。但是,它的字里行间无不透露着一种民族的精神。文中每一个激昂的文字,每一句催人奋起的话,都可以使人从心灵深处感受到震撼。“少年智则国智,少年富则国富……少年雄于地球则国雄于地球。“这一段话,是我印象最为深刻的;这一段话,也是这篇文章的精华所在;这一段话,更加体现了梁启超对中国少年的期待,少年只有先强大自己,才能担负起强国重任。每当读到这段话时,我就感觉热血沸腾,催人奋进,斗志昂扬。
而现在,中国崛起了,中国强大了,再也不用怕那些帝国主义了,反过来是让他们更加畏惧我们。但是即使在祖国繁荣昌盛的今天,我们少年也要不断努力,不断学习,用知识来武装自己,给自己设立一个远大的目标,奋发图强。我们要向老一辈科学家钱学森,邓稼先那样,为我们祖国的强盛添砖加瓦!
所以,在今天的新时代,新中国,我们也是新一代的少年,我们是祖国的希望,我们要不断磨砺自己,使自己变得更强大,为建设祖国做好准备!正如文章中的最后一句:“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”