读《穷人》有感
这个学期中读了许多文章,但令我印象最为深刻得还是《穷人》这篇文章。本文作者是俄国作家列夫托尔斯泰,反应了沙俄时期俄国渔民悲惨生活的真实写照。故事讲得是两位好心,但却又十分悲惨的穷人。他们宁愿自己吃苦,也要帮助别人。
文中有许多优美的语句。“屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅气一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。”这段对比的环境描写,写出了桑娜的勤劳。还有“桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”这段心理描写写出了桑娜心神不定。
我真是羡慕西蒙,他有那么好心的邻居。如果桑娜十分冷漠,连西蒙家的门也不进去,怎会发现失去妈妈的两个可怜的孩子?怎会将他们收养?他们不是会饿死?想到这,我又不禁为两个孩子庆幸起来,他们幸运的被发现了,被一个好心的桑娜发现了。
桑娜家很穷,穷的今天就得担心明天的食物。如果我是渔夫,我会一直犹豫不决,但渔夫只犹豫了片刻,就下了决心——收养西蒙家的两个孤儿。我真是佩服渔夫啊,他们家的食物全由渔夫一个人承担,要是渔夫运气不好,那会怎样而现在有收养了两个孤儿,生活变得更加艰苦。
他们一家都是好样的!他们虽穷,但有一颗金子般的心。我相信上帝一定会帮助桑拿一家,让渔夫每天都打到好多鱼,这也算是对善良的人的汇报吧!
大爱无疆,只要我们有诚心,真心!