读《穷人》有感
我读了《穷人》这篇文章后受益匪浅,文章非常感人,我懂得了很多做人的道理。
桑娜和渔夫拥有5个孩子,生活还是仅仅过得去,十分辛苦;渔夫天还没亮,就早已起了床,出门去打鱼;桑娜,每一天都在家里照顾孩子,做家务,靠渔夫一个人打鱼来维持全家的生活,赚来的钱还不够一家人的生活费用,更不用说吃穿和用的,没钱,孩子读不了书。
后来,在一个夜晚,桑娜的邻居西蒙离开了这个世界,死了,丢下了两个还不会说,不会走的小孩,遗憾地走了。富有同情心的桑娜看见了这两个可怜的孩子,冒着被丈夫打骂的危险,自作主张地把两个没父没母的孩子抱了回家,并决定把孩子俩抚养成人,照顾好他们。桑娜也没想到渔夫竟然会答应,但他们深知生活将会愈来愈困难,但渔夫坚持说孩子是要养,我们辛苦点就可以养活7个孩子。渔夫会一个人扛过去的,难熬的日子也过了,辛苦点没什么的。
这个故事让我明白,渔夫一家是善良的,他们不怕苦,不怕累,乐于帮助有困难的人们,尽己所能地去帮助他们,共度难关,品尝到帮助别人的喜悦,不像一些有钱人,冬天时在家里喝红酒,开壁炉,跳社交舞,开心地过着日子,根本体会不了穷人忍饥挨饿的滋味,还时常去欺压,剥削我们的贫苦大众。我们应该向渔夫与桑娜学习,共同拥有一颗善良之心,去帮助困难的人们,共同渡过难关,那么世界将会更美好。因为我始终坚信好人终有好报,让我们共同努力,使世界变得更美好。