读《穷人》有感
我读了《穷人》一文,禁不住抚卷沉思起来。
且不说渔夫和桑娜有着五个孩子,一家过着贫困的生活。我先来谈谈她对待邻居和我们对待邻居的态度吧!
文中讲到,桑娜的丈夫迟迟不归,此时,她十分起牵挂丈夫,可当她迈出家门时,却先去看看自己的邻居――一个寡妇和两个孩子。从她的举动中,我们可以看到她那种关心别人的好品质。而我们现在,大多数人各扫各人门前雪还来不及,谁会理会他人瓦上霜呢?
当桑娜发现邻居西曼已经死去,两个熟睡的孩子将无人照顾时,桑娜冒着有可能被丈夫揍的危险,顶着本来就不小的生活压力,把两个孩子带回家和自己的五个孩子一同抚养。读到这里,我深有感触,我们现在生活好了,可有时给邻居帮个忙还要推三托四,计较自己的得失。跟桑娜比起来,未免也太过明显。
当我读到渔夫说的那句话“我们,我们总能熬过去的。”我受到了多大的感动:这对穷人有着多么美好的心灵啊!回想我们今天,生活比桑娜他们好多了,照理应有更多的桑娜涌现,但为什么我经常看到的是“XXX见死不救”“XXX袖手旁观”之类的消息?
如今,绝大多数人都生活在富裕和幸福中。但那一幢幢高楼大厦仿佛成了人与人之间的一层浓浓的雾气,把一人有难众人相助的那颗心隔开。现在,有的邻居见了面连招呼都不打,这是不是说明他们的那颗新已经被隔开了呢?我们是否应该向桑娜学习,去挽救那颗心呢?答案是肯定的。如果我们能从我做起,积极除掉人与人之间那层隔阂,去找回那颗热心、爱心,让邻居之间洋溢着浓浓的亲情、友情。
同学们,请用我们的双手去创造一个真情满人间的社会!