许多人都很贪心,但过度的贪心会使好事边趁变成坏事,一无所获。这使我懂得了:做人不可太贪心。
故事中仁慈的上帝不仅恩准了善待他的穷人的三个愿望,还实现了拒绝留宿他的富人许下的三个愿望。最后,富人一无所获,穷人却幸福地生活了一辈子。同样是三个愿望,结果如此的不同,原因就在于富人许愿时贪大、贪全,患得患失,生怕漏掉任何东西,最终弄巧成拙,一无所获。我们的生活中有许多人不也是这样吗?从不敢上台表演,却说:“我一定要当红明星”;成绩平平,却说:“我要让成绩全年级第一”;学科竞赛时,初赛都很难通过,却说:“我要在某次竞赛中一举得冠”……同学们,你们听了这些一定觉得这些人真是异想天开,可你们不知道,可能我们的班级体里就有这样的人。
同学们,让我们改掉贪心的毛病,远离贪心,让善良的花朵永远盛开吧!