看了这本书深有感触,佩服这位作者妈妈是何其的伟大,这不是随便一个母亲可以做到的,这背后包含多少辛苦与耐力,从她女儿呱呱落地到她成长的每一个细节,打针、识字、古诗’阅读、惊喜等等生活的习惯是那么地真挚感人和不厌其烦。
读了这本书,有几点我归纳了一下很值得去学习和借鉴。
第一,培养一个孩子良好的学习习惯很重要。一个孩子树立了良好的学习习惯和风格,就等于在他对以后做人,做事的生活习惯都有一个很好的帮助!可是说者容易,实施起来也不易,更多的是需要我们做母亲的极其耐心和正确的指导方式,这不是一朝一夕就能做好,这是得从我们身边的点点滴滴做起。
第二,要想改变一个孩子的一切习惯,必须要改变自己的态度。身教重于言传,我想这一点大家都明白,家长的一言一行,一举一动都随时影响着孩子的行为,自己树立一个好的榜样胜过讲千万遍道理。实在孩子不懂的就给他破解一下,如果我们的道理讲得富丽堂皇,但自己又不是这样作的,在孩子的心里第一反应妈妈是在撒谎,这一点我身有体会,有时哪怕是善意的谎言也要让孩子知道为什么这样作?不要让他有太多的疑问和不解。
第三,就是不要轻易破灭孩子的希望。人生可以没有很多东西,但唯独不能没有希望。所以孩子也不例外,孩子虽小,但他也有思想,也有愿望,往往无关紧要的小事,在孩子心中往往是沉重的负担,所以我们能够在己所能及的情况下尽量帮他一起完成。当然我们并不是无条件去答应他的无理要求,要什么就给什么,这不是爱,这是溺爱,只是要去尊重他的兴趣和爱好!不要随便破灭他的愿望和否定他自己,不要老说这不是你做的,这不是你能完成的等等话语。就算不能也要让他明白为什么?
第四,已退为进的说服教育。一个孩子的成长离不开家长的说服教育,当孩子做错事时,或者和xx同学打架时,不要过分地去指责一通甚至暴力,这一点有很多家长控制不住,有时脾气上来了,我也不例外,但没办法,为了孩子我们只能收着点。遇到事多沟通以退为进,让他消除恐惧感和惩罚的顾虑心平气和地去交谈,让他真正认识到自己的错误,让他在大脑里有一个思维的转换,当然也不是每个孩子都听得进,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,大多数孩子应该是能接受的,只能说特殊的孩子特殊对待。
最后一点,就是给孩子创造一个良好的学习氛围。家家都有本难念的经和一些矛盾纠纷,有时大人的争吵难免不让孩子听见或者看见,这都对孩子有不利身心发展。可是我们这些做大人的应该尽量避免,哪怕我们有再多的恩怨纠葛都不要去触及他幼小的心灵,我们生了他,不仅要养活他长大,更有责任让他生活得幸福!所以尽量给他一个温暖和谐的家,让他在健康的环境中成长和学习。
我是一名极其普通的妈妈,没有高的学历,对于教育我这说得远远不够,在以后的教育路上真是一部深奥而又绵长的小说啊!在以后的日子里我想我们应该更努力去做好一点,完善一点!所以我也没有过高的期望值,只希望孩子在学习的同时养成优秀的品质和好的性格更为重要,因为性格决定命运!
“可怜天下父母心”,让我们的家长和老师们一齐为这些小不点的未来加油吧!