与象共舞读后感
今天,我们语文老师教了我们《与象共舞》这一课。这篇课文主要讲述了作者到了泰国旅游,与到了国宝大象,于是对大象开始了仔细地观察和细心的分析,最终了解了人与象的关系,那就是——亲密无间的没有距离!当地人民把象作为一种新颖的国宝,甚者是泰国的精神!虽然在这一课中清晰了象给泰国人民带来的好处,但是我们也要用多方面的角度来开待这位陆地上的庞然大物。尽管象为我们添了许多彩,做出了惊天动地的大贡献,可是它也不可能是百依百顺的,它偶然也会发发脾气,例如下面的事例:目前,莫桑比克马普托大象保护区的周围正在搭建一张电网,用以保护附近的农田不受大象的袭击。据估计,大象造成的农作物损失每年达8800美元,甚至更多。大象喜欢吃玉米、瓜果和豆类,在丰收的季节大象对农作物破坏的频率也会增加。大象对产量较高的农田所造成的损失高于它们对产量较低的农田所造成的损失。在大多数受到影响的地区,有90%的农夫报告说大象给他们造成了农作物的损失,26%的农作物遭到了大象的破坏。据估计,在总共983hm2的农田中有10%的农田遭到了破坏。
农夫们认为恐吓大象的传统方法没有太大效果,因此他们决定搭建一张电网。据估计,每年用于建设和维修38km长的电网所需的费用达41100美元。现在每年搭建电网的成本远远高于农作物的损失。但是,最终,电网不仅可以减少大象对农作物所造成的损失,而且还有利于更好地控制偷猎现象,更好地治理人们进入公园的通路。印度东北部的阿萨姆邦俨然是野生大象的“封地”,目前大约有上千头大象在此生活。
大象们或许真的以为自己是这块土地的主人,不仅常常入侵农夫的田园,甚至连军队都不放在眼里。它们时不时地偷袭印军的哨所,吃掉里面存放的定量配发的食品,甚至还要尝尝酒的滋味,往往在将士兵们从梦中惊醒后扬长而去,留给他们一地的狼藉景象。在孟加拉,从印度梅加拉亚邦的森林里迷路后越界而来的大象,给当地老百姓的生活造成了严峻威胁。它们毁坏庄稼、道路、房屋,可谓“作恶多端”。驾驶火车横穿印度北部地区的铁路司机,最为头疼的事不是与乘客打交道,而是与象群打交道,因为它们的迁徙路线往往横跨铁路,这对火车的行车安全造成了实实在在的危害。所以说,虽然大象队人类贡献不少,可是它造成的危害也不少。所以,我们不仅要爱护象这种珍稀动物,而且还要与象这种脾气古怪的动物更一步了解它!