阅读了《乌塔》。回想、品味着小女孩乌塔的一个个神情,一句句话语,我思绪万千……
乌塔是个12岁的德国小女孩,在这样的年华,他竟能自己挣钱买票,单独一人周游法国、瑞士、奥地利、意大利,还准备再去希腊——想想她的年龄,才12岁呀!更令人吃惊的是,他为这次欧洲之旅准备了三年,路线日程安排得滴水不漏——一个小学生,几乎不要家长帮忙,与我们这些同龄人相比……唉,真是令我们汗颜呀!
最能引起我们共鸣的,还是她与文中“我”的一番交谈。她那热情轻快的谈兴,将这酷热的时光笼罩上了一种神秘的光彩。乌塔的话语,无不折射出西方文化的礼仪、敏捷、独立感,与中国的情况形成了鲜明的对比。当她问起中国孩子是否也这样旅游,那随和的语气却使作者怎么也说不出话来。当“我”说家长很爱孩子,会带他们出去玩,却不放心让孩子单独出远门时,自以为找到了一个绝妙的理由,却受到了乌塔的强烈反驳:“爱孩子,为什么就不让他们单独出门?”我只能苦笑着承认自己的回答不合逻辑;当我告诉乌塔中国的风俗情况,并说孩子们仍能找到快乐,乌塔仍是坚持:“从电视和书本上认识世界并不完美。”看到这里,我真想畅所欲言,一吐自己即将喷涌的想法!