前不久,我学习了一篇叫《乌塔》的课文。读了课文知道乌塔是个自强、自信、独立生活的人。乌塔14岁了,竟能独立生活,居然独自一人游历欧洲,这真让人不敢相信啊!我深受感动。
我从中悟出了一个道理,从小就要有一颗独立自主的心,不要光是从书本上学知识,还要在实践中去学习更多的知识。
“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”这是乌塔说的话。我想是啊,父母爱孩子,也应该让孩子们学会自己单独出门锻炼,锻炼他们自立的本领,不要只是单方面的呵护,要多方面多角度的去爱孩子,不要束缚孩子的思想和行动。
而我们中国孩子呢?大多都是独生子女,在家里受爸爸妈妈疼爱。许多家长不让孩子出去锻炼,只是认为在家里学习成绩好就行,什么家务活都不让孩子们做,现在不是有许多同学不会做家务事吗?有的家长还担心孩子,上学放学都来接孩子。这样不仅不能养成孩子自立,还容易养成依赖性。
我很佩服乌塔独立挣钱的精神,乌塔她既能独立挣钱,而且还独立生活呢!我要是能像乌塔那样,能独立生活,那该多好。读了课文,我能猜想到乌塔小时肯定打好了“基础”,要不然也不会有现在那么好得“结果”。我记得有一次,我表姐她一个人在家,开始她是有点害怕,后来她想:这么大个了,都快16岁了,自己在家,竟还害怕,是不是一个大姐姐呀?经过这一想,她便不害怕了。其实我这个表姐很勤劳,不管在什么时候,她都会将家务事都做好。而且她还是个有计划的人,有一天,她便想了一个计划是:现在是9:00,我30分钟扫地和拖地,就到了9:30。用30分钟把家里的脏的地方擦干净,就到了10:00。用30分钟把家里全部整理好,就搞定了。那么剩下的时间就做完作业。她拟好计划就行动行动起来了!。等到我们11:15回到家时,她已将房子收拾得干干净净了,简直就像焕然一新一样!这时表姐慢悠悠地从房间里走出来,手里还端着两杯热呼呼的水,说:“快坐下喝喝水吧。”可见表姐的自主而独立的能力与乌塔相比哦。
最后,我们不单要学习乌塔独立出国的胆识,还要学习乌塔自强、自信、独立生活的习惯。