《乌塔》是一篇独立阅读文章,讲的是14岁的德国女孩乌塔独自一人游历欧洲的事。这对没出过远门的中国小朋友来说,是一件不敢想的事。事实证明,独自出行不再是遥远的梦。我们中国孩子也应该学会自立,养成勇于发表独立见解的习惯。
从“闹钟惊醒了我”可以体会到乌塔的时间观念很强,把自己的生活安排的井然有序。用闹钟控制好自己的起居,该休息时休息,该游览时游览。
从她“惬意”地趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本厚厚的书。都可以看出她能够很好地照顾自己。如果生病了,可以马上就医,或者请人帮助。
乌塔游历了欧洲,从家乡德国汉堡出发,到过法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,此时正身处罗马,最后还要去希腊。
乌塔做事很有条理,考虑周到。因为她在家就设计好了旅行路线和日程,每到一地先查警察局的电话号码,以备遭到危险和困难时,请求帮助。再给家里打个电话或寄张明信片报平安,爸爸妈妈就不会担心她了。
一个人出游虽然有危险,但只要做好充分准备,就可以把危险降到最低。乌塔出发前为这次旅行准备了三年,阅读了大量有关的书籍资料,自己打工挣旅费,既减轻了父母的负担,又能锻炼自己的实际生活能力。
“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”乌塔的这些话想告诉我们:乌塔不同意中国家庭爱孩子的方式和管教孩子的做法,认为不符合逻辑,乌塔认为:爱孩子就应该根据孩子的兴趣、爱好给孩子一个自我锻炼的平台,这样才是真正的爱孩子。
“光从电视和书本中认识世界总不完美”。还要亲自体验生活、感受生活、去热爱生活。
我通过阅读理解课文,从中明白一个人的自立的精神,生活经验,生活能力,只有通过实践才能锻炼出来。懂得了从日常生活、学习等各方面要学会自理,自己能做的事情自己做,不能什么事、什么问题都依赖父母和老师,要勇敢,要坚强的道理。
乌塔的这种持之以恒的顽强自立精神不正是我们需要的吗?我不仅要学习乌塔待人热情,很有礼貌,做个懂事的好孩子。更要学习乌塔为了自己的目标勤奋努力去追求的精神以及独立自主的好品质,做一个独立自主热爱生活,乐观向上的孩子。