最近,我们学习了一篇课文《乌塔》,讲的是14岁的乌塔趁暑假游历欧州,她已经去过很多国家了,最近她还准备去希腊,并且去之前,她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,周末去餐馆或超级市场分发广告,假期还到别人家里陪小孩来挣旅游费……我很佩服乌塔做事这么有计划,有条理,想得那么周全。从中也透露出了外国人对孩子独特的教育方法,那就是从小就培养孩子自立自强的生活习惯。
看看乌塔,再想想自己,内心觉得惭愧无比。记得在我三岁的时候,走着走着不知被什么东西绊了一下,我一下子整个人摔倒在地,是您立马跑上去,把我扶起来。从那以后,我就养成了凡事都要依靠家长的坏习惯。妈妈:您对我是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。可是您这样是溺爱啊!正是因为有您的百般呵护,才使我养成了凡事都依靠您的坏习惯,以至于都九岁的我了,干什么事情都要家长陪伴,自理能力特差。
今年暑假,妈妈想让我参加夏令营。我心里很高兴,因为又能出去玩儿了。但妈妈又说,夏令营是不让爸妈陪同去的,是好多孩子一起去旅游的。听后,我蒙了。平时在家连最基本的扫地、洗衣、洗碗,都做不好,甚至懒得做,怎么能在夏令营中自己照顾自己呢?就这样我错过了一次又一次开阔视野、锻炼自己的好机会。
爸爸妈妈,你们知道吗?湖南省华容县的魏永康13岁就考上了中科院的硕博连读研究生;可他二十岁时因为自理能力差,被迫退学。你看,妈妈,自理能力差再聪明也没用,不仅影响一个人,还能影响一个国家的前途呢!
再看看,中日联合举行了一个夏令营,中国少年的行李都扔在了跟随的车上,路程也走了不到一半就上了车,最后只有7个同学完全靠自己到达目的地。而人家日本少年,没有一个坐车的,没有一个把背包扔在车上的,完全靠自己行走到达目的地。这不,人家都流传着:中国孩子是羊,外国孩子是狼的说法。这样长大了,我们迟早会被“狼”吃掉的。
爸爸妈妈,孩子得到的关爱越多,失去锻炼的机会就越多。请放开您的双手,让我们自己在广阔的天地里自由飞翔吧!我们不做温室里娇嫩的花朵,要做经得起风吹雨打的参天大树!