辞家远客怅秋雨,千里寒云与断蓬。日暮隔山投古寺,钟声何处雨蒙蒙。——雨中怨秋杨凭
日暮秋风起,漂泊的旅人,你可安好?当我取下这本旧日的诗书,触摸窗外冰冷的雨水,才惊觉,秋已深沉。那么,你又是如何感受到它的寂寂来临呢?可是看见了那漫天枯蓬缱绻西风,亦或是尘埃未洗的客袍已不耐雨打风吹的侵蚀?流光容易把人抛。昨日尚感春愁,怎料须臾又是一岁光阴。日已暮,流年等闲度。你一身薄衫,轻策瘦马,行走在满山枫林下,那红叶太过刺眼。它借着雨水招摇,火热,冰冷。你须臾想起故里旧山一片与之相似的树林,但那叶子是柔和的,任风雨亲吻,一点点,安静化为泥土。远方的人,我为生命零落而叹,却又醉心于这堪咏的秋朝的,细数,已是几个年头。想你寄身逆旅,午夜梦回,也曾暗自思量,枫叶又红了,不知枫下之人今已如何。回不去的名字叫家乡。当所有的风尘融入一身,我亦无言,太多的人曾道出你的心声。“阅尽天涯离恨苦,不道归来,零落花如许。”秋已至,花已落。也许这个时候你会害怕,怕相见果无一语,毕竟都已零落。倒不如不归,也免叹一句“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”远方的人,你应不知,快中秋了。寒蝉和着晚钟呻吟着秋风,一声声被夜雨淹没。“人何在,桂影自婵娟。”窃愿三五之夜能有这一场秋雨,亦或此夜的你暂无可投之处。中秋,不是什么好字眼。一去故乡,再无佳节。爹爹的故事,娘亲的月饼,还有妻酿的桂花酒,此夜,全凝结在一盏红烛中。烛光里,隐约料得百年身后,一轮孤月,长映他乡落花……
我在这本诗书里找到一片去年的秋叶,它细密的纹理依然如旧,萦着丝丝雨水的气味,像俯瞰古井下因风泛起的一痕痕縠纹。我并非要触痛你隐隐的伤口,只是想将这片落叶寄给你。我是彷徨在诗行里的行人,而你,是流浪在岁月中的羁客。