时光,像雪花落地一样无可逆转。
我经常怀念童年,它安全耐用,质地良好。更重要的是它没有瘾,不会带予苦痛,而是心灵的欢悦,情感的放松。譬如闲暇时,脑海晃过儿时躲在父亲后边,天真地认为母亲会找不到,而即使她知道,她也会四处寻找,“苦费”一番心思后才终于抓到你。浓浓的爱溢满心田。亦如孤单时,想想和小伙伴背着父母拿家里的厨具过家家,趁父母外出的时候把屋子里打造成一个密室东躲西藏的情景。其实身边还是有那么一些人,一直陪伴着你哦。或者是在受挫的时候,回忆起蹒跚学步时一次次跌倒后爬起;牙牙学语时模糊懵懂后的豁然开朗;硬着头皮断完奶后的习惯。人生没有不能承受的伤痛,要学会在黑暗中忍耐,等待命运的下一次召唤。
伤痛很肥沃,却适宜生存。
近日在“围脖”上看到这么一句话:人生就是定性、知事,选梦,遇人,择城,终老。当时只是一略而过,尚未有所感想,之后又撞见四五次,配上一幅小有意境的黑白相片,可堪唯美,引人深思。
它不仅是诠释人生,更重要的是时光。人生的起点,是生;弱点,是死;那过程呢?母亲十月怀胎,然后在笑声中哭着出世,之后定性,成为一个有感情的人;知事,成为一个懂感情的人;选梦,学会做一个有理想,有追求的人;遇人,择城,找到一个与你厮守的人,得一份养足天年的工作,寻一处容身之所,终老……最后,在哭声里含笑而走。这是一路脚印,是时光唯一给我们留下的我们活过的证据。而这个过程,是抗争,不停歇地筑造一个蔚蓝的梦,实现它。
人生可以平凡,但不能平庸。至少要发过光,闪过亮点,燃烧过激情,并且真实地付出过。在时光隧道留下一份足迹,一阵余香,一场值得怀念的回忆。