上个星期,我读了一篇课文,叫《詹天佑》,读了之后,我的心情久久不能平静。课文主要讲述了詹天佑不怕任何困难,也不怕帝国主义的嘲笑,毅然接受了修建京张铁路的任务。他对自己的工作非常细心,经常勉励工作人员。他还和工人们同吃同住,同舟共济。詹天佑做事亲力亲为,遇到困难他总是想:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要修好,否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。 经过重重困难,最后詹天佑成功修建了京张铁路。詹天佑为了不让帝国主义者看不起我们中国,决定要修筑京张铁路。詹天佑所做的,使我们都看到了他的爱国之心。在我国也有很多像詹天佑一样,为国争光的人,不如飞行之父—冯如,他成功制造了中国第一架飞机,世界乒乓球赛中,中国队成绩出众包揽了前3名,我国“飞人”刘翔在雅典奥运会中跑出了世界最快的成绩……他们都是在为祖国争光,不让外国人看不起我们中国人。这种行为让我们引以为豪。所以只要我们好好读书,每个人都为祖国贡献一点绵薄之力,那我们祖国就会变得更加强大,不用让外国人看不起我们,要他们知道,我们祖国是多么强大!