《生命的礼物》,一本描写死亡的书,没有让我感到锥心的痛,只感觉是两个老人娓娓道来的叙事,展现出缓步走向终点的坦然,以及回望来路的幸福、丰满和喜悦,而爱,是一切的支撑。
书的中文译名是“《生命的礼物》~关于爱,死亡和存在的意义”,读下来还不是很确定这里的礼物具体指的什么,有一篇推荐序里说“死亡就是生命最好的礼物”,仁者见仁,智者见智吧。而我体会欧文和玛丽莲的爱情才是这一切可以发生的根本,因为这么坚实的爱才让她们无憾过往,无畏去路。这不得不让我一个很难羡慕别人的人狠狠的羡慕了。这样的爱情,比中彩票的几率还低吧,从青春年少的第一眼到阴阳两隔的最后一眼,70余年,大概比很多人的寿命还长,难得的是这么长的岁月里可以一直相守相爱,相濡以沫。读过这本书,真要好好想想,有一日,如果真要面临死亡,是孤单面对还是被爱陪伴,你的内心是恐惧,后悔还是无畏,安然?离去路日少一日,要好好珍惜自己,珍惜在一起的人。
另一个读书中感受比较深的就是玛丽莲得病后开始分配自己的东西,包括收集的书,首饰,旅游纪念品,衣服和其他日用品,每一件东西都不再只是一件物品,因为玛丽莲的使用而拥有了她的属性,印刻她的审美,她的世界观,她的知识和她的博爱,也会因此而得以流传。其实玛丽莲和欧文的生活日常其实也与我们无异,读书,学习,工作,旅游,交友,与家人一起吃饭,这些平凡的事情,在他们的描述下似乎都充满了趣味,美好和意义,怎么又都与我们所做的不一样了呢?举一个小例子,因为我没有获得过一件祖传的首饰,所以我也根本没有想过我会给孩子准备一件这样的礼物(看来以后有理由给自己买精致而昂贵的首饰了,哈哈哈),我可能也就世俗地想过的当我离去,给孩子准备些钱财和一个安居的房子。那样的话,当这些东西散尽,我留在世上的元素是不是就消失了呢?(突然get到“祖传”的另一层自私的含义),这是物的层面,而更重要的是当我死后,在精神层面又留给世上些什么呢?玛丽莲和欧文都有著述在身,而我们普通人又能留给世界一些什么呢?虽然也可以写作自己的故事,但是先把每一天认真精致地过成可以纪念的内容,积累下写作的素材吧,不然每天匆匆地赶向目的地,对路过的风景毫无知觉,就没有了可以记述的细节。太用力的活就等于没有活,向死而生,活在当下,是哲学层面的大口号,也可以践行在每一日。
最后,不得不庆幸参加了这次龙英组织的读书会,感受到她对生活的热爱和投入,对美好事物的追求,对他人的关爱,非常感恩这美好的相遇。另外第一次与母亲和家人之外的老者一起相处这么长时间,非常受触动,年龄真的不是障碍,爱美,爱被赞美的心都一样;让生活充实,有意义地过好退休后每一天,就是当下可以给自己最好的礼物。