生命的海洋中,有谁迷失其中,又有谁在人生的道路上无从知返呢?——题记
岁月如水,冲走了寂寥,冲走了彷徨,有时也冲淡了对每个人都有非凡意义的最单纯的记忆。仿佛是心中那只远飞的纸鸢再一次重现,却又销声匿迹。
流年易逝,勿忘初心。如果说生命中最难以留下的是纯真的记忆,那么初心便是在记忆中的一颗熠熠发光的钻石,它折射着每个人心中的信念与坚守。就像穆怀黎在书中说的“用阅读致敬初心,找回自己明亮的眼睛、澄澈的初心。”这份来自心灵的礼物馈赠给所有告别童年,走向成熟人生的人。它“唤醒”“沉睡”在深处的初心,当热血沸腾的斗志再次涌上心头时,阴云雾霭会顿时化为虚无,洒满希望之光的人生旅途将伴随着生命的乐章娓娓道来。真的,心底那股勇往直前的冲劲往往蕴藏在灵魂深处。
这份弥足珍贵的礼物更需要我们去悦纳。人生的道路不可能一帆风顺,面对岁月的磨炼和生活的挑战,我们必须不惧前方,砥砺前行。勇敢接受且欣然接受苦难的唯一方法便是把它们看成是“上帝赐于你的礼物”。即使有一天我们忘记了快乐的滋味,也会本能地向荆棘遍布的前方行走,这便是来自初心的本能--韧性。所以,珍惜我们内心独有的领悟,更要学会在岁月流年里珍重保持这份永远的初心。
生活不会永远是鲜花与掌声,行走在人生的道路上总会遇到失意与无措。面对勇往直前还是就此放弃,许多人都踌躇不决。这时候,你要记得这样一句话:“星星之火,可以燎原。”趁着心中的斗志尚未泯灭,就要绝地反击。要坚信:处于落魄的低谷,更预示着将迎来成功的巅峰!
信念不在于他人的另眼相待;不在于命运的造化弄人;不在于经验的微乎其微,只在于心底的坚定不移和踌躇满志,坚持行走在我们所选择的道路上,对自己怀有敬畏之心,请永远铭记:路,是自己脚踏实地走出来的;难,是自己咬牙坚持渡过去的。当苦难远去时,成功便摆在眼前。’
初心便是那美好、善意而又积极的梦想;初心便是当所有人都不认可自己时坚持向前的勇气;初心便是在寂寞岁月里一首妙趣横生的歌谣,它慰藉了无数失魂落魄的追梦人。
生命中最珍贵的礼物莫过于初心,拥有它,我们才能不乱于心,不惧于难,不逝余生,不忆过往,如此,安好!