人的一生很长,所以有的人会拼命地广交朋友,不给孤独留下位置;而有的人,则习惯了孤独,他们在孤独中学会了很多,学会了如何了解自我、学会了如何自我和解、如何丰富自己的精神世界,从而让孤独不再是孤独。古往今来,无数人对孤独作了注解,面对孤独有欢喜而迎、有欣然接受、有排斥和拒绝,但纵有千种接纳与万般决绝,孤独始终超乎想象的伴随着我们,已然走了很长的路。
还记得,以前的自己,便是个不喜欢孤独的人,我总觉得孤独太过于可怕,让人难以适从,总希望在我的生命中,存在的都是热闹欢乐的。但是现实却并非如此,我们难免都会陷入孤独之中。所以,当我们无法避免地要去面对一些事物的时候,就需要我们去思考它存在的意义。后来,我明白了,“孤独是生命的礼物”。
从青春年少到耄耋之年,他们在书里面谈论亲情、谈论友谊、谈论失去的青春、久别的故乡,但都无一例外的都流露出了或深或浅的孤独感。我便从周国平、余秋雨等先生们的散文中,感受到了他们对于孤独的理解,从而也领悟的孤独的意义,从害怕孤独到接纳孤独、与孤独共处。现代社会,充满了剑拔弩张的欲望与浮躁,社会流动性强,形形色色的人与事围绕着我们,我们的孤独感仿佛消失不见,但其实,孤独仍在,只是我们过于倾听外界的声音,而忽略了我们自己内心的声音。人必须时常在属于自己的空间里,倾听孤独的呢喃,而不是仅仅依靠感官的刺激来平衡自己的内心。只有这样,我们才能真正的在自己的内心获得宁静,而不是在纯粹感觉的反应中,逃避内心的空虚。
面对孤独时,我是逃避的,总是千方百计地想着如何摆脱孤独,直到后来,我打开《孤独是生命的礼物》一书时,才恍然明白:孤独是我们生命中不可逾越的一道高墙,我们需要学会与高墙为伴,直面人生的局限与枷锁,从而使我们的内心世界变得强大。后来的我,渐渐地喜欢孤独了,正如古龙曾经说:“为何要不再孤独,只有曾经真正孤独的人,才知道这是多么奇妙的感觉。”我在孤独里,认识自己、了解自己,寻找生活的真谛,畅游在伟人的精神世界;我不再固执的纠结于如何摆脱孤独,将自己沉迷在现实世界的欢乐喧嚣,我终于明白,所谓孤独,是人生中一种自觉的独处,是作为一个人生活的唯一,真正的存在状态。“在往复崎岖的旅程中,有一天你会听到身后逐渐清晰盈耳的潮声,当你回首,你将看见一条开阔奔腾的大河——波流浸灌,与海相若。”
我们的人生只能够自己一个人走,就仿佛一列火车,有人上车,就有人下车,没有人会陪着我们走到最后。故而我们不要太过于纠结生活中的得失,无论是情感抑或是事物,“今日踽踽独行,他日化蝶飞去”。生活需要孤独的力量,享受孤独。适度脱离群体,学会和自己独处。
“总有一天,你会明白,孤独是生命的常态,更是生命的礼物”。