这是一本关于面临衰老、疾病、失去、死亡和哀伤的书籍,作者是心理学大师欧文·亚隆和杰出的女性主义学者玛丽莲·亚隆夫妇,此书是他们在生命终点的心路历程。
关于告别
如果注定要失去,该如何与爱的人告别?这是一个难以面对的问题。
首先,会面对深邃的孤独。运动、电影、书籍、写作、购物、与家人朋友待在一起是缓解孤独与痛苦的方法,但一个人总会有独处的时候,夜深人静的时候该如何熬过去?
其次,会被深深的无力感痛击。好像突然间对什么都提不起兴趣,都随便都无所谓,浑浑噩噩,对身边的大部分事物都失去了一定的感知力。
接着是痛苦与无助。之前长时间的相处已经让自己的生活习惯了这样一个人的存在,换句话说对方已经成为了自己的一部分,剖离必将是一个血淋淋的痛苦过程。但是必须要学会忍受,因为对方已经不会再参与未来。
最后是学着自己生活。没有人能轻易取代那个自己爱着的亲人/朋友/恋人,所以很长一段时间都感觉只有自己,要回忆起没有这个人之前是如何生活的,今后要怎么开始慢慢地习惯、怎么快乐地度过。
这个问题没有标准答案,或许是要遇到下一个可以替代感情的人,或许得等到自己释然,或许永远无法解决,但谁知道呢,这只能靠当事人自己慢慢摸索。
关于爱
真正的爱一定是互相成就的——会因为对方的鼓励而变得更乐观自信;会在亲密关系里意识到自身存在的问题继而完善自我;会在接触中不自觉地受对方的影响、沾上对方的优点;会因为对方而变得更勇敢;会学到宽容与换位思考;会更加坦诚与坦荡等等。
最近逐渐意识到真正的爱趋于无私——会发自内心地地希望对方过得更好;会不自觉地为之妥协与改变;会逐渐扔掉过分的占有欲和控制欲;会给对方更多自由的同时加强对自我的控制与约束......
关于珍惜
请珍惜现在和家人在一起的温馨时光,因为学习工作会让自己变得越来越忙碌,因为相处的时间会越来越少。
请珍惜自己的爱人,因为相遇本身就是一场幸运,因为心动无法复刻,因为爱情本身。
请珍惜自己的朋友,因为那些彻夜长谈,因为无话不说,因为做过的一件件看似心血来潮的傻事,因为友谊本身带来的快乐与慰藉。
请珍惜“意识”,它能让我们感知到自然的美妙与文学的魅力,感知到活着本身。好好感知它的每分每秒,别把自己仅仅淹没在麻木与焦虑里。
请珍惜和平、健康与一切美好。