如今的我们,生活在这样一个繁华的世界里,与生俱来就喜欢和朋友们聚在一起,喜欢热闹。但是,到了之后我们每个人都无可避免的要与孤独相伴。当我们遇到孤独时,也许会感到紧张,会无助甚至是恐惧。其实,没个人都好比是一座孤岛,有的岛上枝繁叶茂,有的岛上萧瑟而凄凉,我们倒不如把孤独当成是生命给予的礼物,让它找回生命的最本质。
《孤独是生命的礼物》这本书是林清玄等人的散文集,汇集了他们对于孤独的体会和解读。文中并没有很明确地点出“孤独”,但字里行间却能深深地体会到他们跋涉在这孤独的路上,很多故事中的孤独到最后都随着时间的沉淀酿成了美好。
正如同我开头所写的那样“到了最后我们每个人都要与孤独相伴”,这本书中的一篇名为《生活练习》的文章,让我热泪盈眶。这篇文章中描写了拥抱、行走、告别等生活中琐碎的小事,而这些小事正是能打动人心的东西。这篇文章中有一小段让我最为感动——“我只知道我会长大,但我从没想过,她,会变老…我以为她不会老的,可是她却老了”这句话,是许久没有回家的作者再回到家后的某一天,一个不期然的下午,看见母亲窝在沙发上睡着了,眼角还带着晶莹的泪花,那是因为她在想念那个人(作者已故的父亲)“她的身体蜷曲如猫,阳光透过落地窗和煦地抱着她,她曾经是那么强悍,在那些艰难时分她也绝不显得软弱,可如今皱纹爬上了她的侧脸,我以为她不会老的可是她却老了”母亲是这世界上最伟大的存在,她们总是在害怕,年轻时害怕自己的孩子穿不暖吃不饱,老了又害怕自己忘记事情,害怕自己给子女们添麻烦,或许她们最害怕的是她们自己也被忘了。工作的繁忙,让在外工作的子女们无法年年回到父母身边,这边子女们被压在繁重的工作负荷下,另一边父母坐在门前痴痴地望着儿女们回来,望过去迟迟等不来……
或许吧,或许人生的路途本就是孤独的,只不过生命中路过的人为你的路途带去了转瞬即逝的快乐或悲伤;或许吧,或许人生来就是孤独的,一丝不挂地一个人来,又悄无声息的一个人走;或许吧,或许孤独的尾巴有着更纯粹的美好和真实……在文章的最后作者写道“原来,很多路只能一个人走,于是走到最后也就只剩下了眼泪,酸涩…”
文章的娓娓道来,看似平淡,实则有一股强大的力量直击你的内心。生活不能一如既往地一成不变,要活得像刘同说的那样“孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。”愿你的孤独以及你所畏惧的,都能被时光锻造成钢!