《草房子》是曹文轩纯美小说。这本书主要写了男孩桑桑终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻平常但又催人泪下、感动人心的故事。
《草房子》这本书分有九章,九章中大部分写了桑桑身边的老师、同学发生的事。其中,我喜欢“细马”这一章。细马这章主要写了一个江南小蛮子细马的故事。他是邱二爷、邱二妈从江南的邱大那儿继过来的。邱二爷、邱二妈对他百般爱护:他要干什么,都由他去;他因语言不通,就按细马的意思退学;细马爱羊,就让细马放羊……
可是到最后,细马回了江南。但他又回来了,因为细马想念邱二爷邱二妈,所以回来了。不久,邱二爷病了,细马很孝顺,在冰天雪地下刨柳树须子。但邱二爷最终活不到春天。细马记着他为自己所做的所有事情,就为邱二妈盖一栋大房子。来表示他的孝心。
我喜欢这篇文章是因为细马很孝顺,我很喜欢他的孝心!我以后也要像细马一样有孝心!