俗话说:没有共产党就没有新中国。在上世纪我们八路军叔叔为了建立新中国付出了宝贵的生命。
这几天,我一直在看几本关于红色经典的书,其中让我最喜欢的一本叫《小铁道飞虎》的书,其中故事主人的小张、小朱、小银是和大名鼎鼎的铁道飞虎一同战斗在微山湖畔的小铁道飞虎的队员,他们配合大人们炸火车、夺武器、惩汉奸……在敌人眼里,这几个小孩子只是不懂事的玩童,他们正好利用这点麻痹了敌人,多次出色地完成了侦查敌情,传递情报的任务。在严酷的战争中,经受着血与火的考验,之后八路军战士封锁了他们的小鬼班,在战斗中他表现出色,不怕牺牲,衣服上出现了许多被敌人刺刀戳破、子弹打穿的痕迹。最后八路军的长官刘洪对他们说:“很好,你们真的成长起来了,你们是新中国未来的八路军”。
看了这本书让我受益匪浅,我很佩服小张、小朱、小银的机智勇敢,值得我们下一代传诵。