有一则故事:两个朋友徒步穿行沙漠,其中一个人打了另一个人一记耳光。被打耳光的人很伤心,但是他沉默不言,在沙地上写:今天我最好的朋友打了我一耳光。终于,他们发现一片绿洲,结果被打的那个人陷入了泥潭,他的朋友救了他一命,于是,他在石头上刻到:今天,我最好的朋友救了我的命。他的朋友问:“为什么我打了你之后,你在沙子上写字,我救了你之后,你在石头上刻字?”朋友说:“受到了伤害时,我们应把它记在沙子上,这样,宽恕之风会将它抚平。受到恩惠时,我们应把它记在石头上,这样,没有什么能将它抹掉。”
这让我懂得了我们应该学会把伤害记在沙地上,把恩惠刻在石头上。