鲁滨逊漂流记读后感
少年时代草草读过《鲁滨逊漂流记》,并没有太多的感觉,只是一个不服输的硬汉刻在了心里,后来在作文或谈话中似乎也无数次引用到他,鲁滨逊在很多年里是一个符号。
今年执教六年级下册语文,第五课课文节选自《鲁滨逊漂流记》,便再读了这部书,因为备课,读得细些,也或许是有了这许多年的人生阅历,感觉每一句话都是那么生动,每一行字都饱含着对生存的敬畏,让我深深意识到经典的意义。
鲁滨逊在航海途中遇到了意外灾害,流落到到处是乱石野草的荒岛,写就了一段轰动世界的传奇经历。我们大多数人不会有这样的遭遇,大多数人的一生都是平平无奇,但就在平平无奇的背后,我相信,每个人也都曾流落到自己的荒岛。
我们可能与除自我之外的世界再无法沟通,我们可能居无定所,我们可能口袋空空如也,我们可能负债累累,我们可能再也唤不回那个最爱最爱的人……我们的荒岛并不比鲁滨逊好到哪里去。我们也都像鲁滨逊一样,孤独过、沮丧过、恐惧过,在暗暗长夜里痛哭过,你,有过吧!
事业的迷茫曾经让人万分纠结,情感的失意也曾让人碎了心肠,人生的很多事都由不得自己设想,当你流落荒岛那一天,你能做的,只有上路,只能随着岁月的脚步匆匆向前。
当一件糟糕的事情发生,一定要转念想一想,凡事都有两面性,没有什么是绝对的。当鲁滨逊被抛弃在荒岛上,没有重见天日的希望,但他还活着,没有像同伴一样被淹死。虽然没有人一起说话,但是船漂到了离岸很近的地方,取出了很多必需品。幸好,还活着,幸好,身边还有一些存在。
对于迎面而来的灾难,除了接受和淡漠,我们能做的就是不断努力再开辟一条新路来。别人对我扔泥巴,我拿泥巴种荷花。两天只砍一根木头也是收获,宫殿都是一砖一瓦建起来的,尽管鲁滨逊的房子小得不能再小,但也能容纳自己的身心。尽管食物稀少,但是也有了羊有了粮食,总不必,被饿死。
当跨越人生的无数山海之后,或许你会像鲁滨逊一样重新回到自己的家园,也或许,你再也不能回到自己曾经的家园,但我相信,你一定又构建了新的家园。