鲁滨逊漂流记读后感
丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》是英国一部长篇小说,也是世界文学宝库中一部不朽的名著。自从我读了这本书后,深深懂得自立自强是战胜困难的法宝。
这本书是这样写的:鲁滨逊为了实现自己的航海梦想,不听父母三番五次地忠告,执意去海外历险。谁也没有想到,他在航海途中遭遇风暴的袭击,随着海浪漂到一座荒无人烟的小岛上。他不屈不挠,凭着惊人的毅力和顽强的劳动,盖楼房,种植谷物,驯养了山羊,坚强地活了下来,过上了自由自在的生活,又经过坚持不懈的努力,开船返回了巴西。
此时此刻,我思绪万千,不禁有感而发。我想:鲁滨逊能坚强地活下来,是因为他肯于劳动并且善于动脑,总是充分利用自己智慧的头脑和勤劳的双手奋斗着,一次又一次地创造财富,在困难面前毫不畏惧,有一句话说的好:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”现在我们生活富裕了,总是衣来伸手,饭来张口,父母总是无微不至的关爱,我们根本没有尝到过苦的滋味,干什么事情总是喜欢依赖别人,遇到困难,就常常束手无策,只会向亲友、师长求助。和在荒无人烟的荒岛上的鲁滨逊相比,我们哪有一点自立自强的意识?
记得是在五年级的一节体育课上,我们的体育老师把我们喊到一个大操场上,让我们绕着操场跑一节课,我们听后,个个都垂头丧气,无奈只好服从命令,边跑边埋怨老师,时间一分一秒地过去了,转眼之间就下课了,我们个个满头大汗,腰酸背疼。我以为没有比这种长时间跑步更艰难的事情了,可是现在想起来与鲁滨逊相比,这点累又能算什么呢?通过这次跑步,我明白了:毅力+智慧=成功。
我们应该像鲁滨逊那样,靠自己的努力克服一切困难,从小事中培养自立自强的品质,像鲁滨逊一样,不怕一无所有,不怕艰难困苦,用自立自强的法宝,去战胜一切困难,创造出属于我们自己的新生活,新天地。