鲁滨逊漂流记读后感
暑假里,我闲着无聊,便随意翻开了一本书,没想到,刚读了几行,我就被这本书的内容深深的吸引了。
这本书的名字叫《鲁滨逊漂流记》。它讲述了主人公鲁滨逊从小就希望出去探险,有一次,他在一次航海中,船在一个荒岛附近触礁,只有他一个人活了下来。他被海浪卷到了孤岛上,一个人在岛上生活了28年,他把沉船上的东西运送到了岛上,给自己搭建了帐篷,还中了大麦,驯养了狗、猫、羊等动物。主人公鲁滨逊凭借自己的毅力和聪明才智,战胜了害怕危险的心理,在孤岛上成功地生存下来。后来,鲁滨逊成功地从野人手中救下了一个俘虏,并给这个俘虏取名叫“星期五”,因为这天是星期五,从此以后,“星期五”就成了鲁滨逊的仆人和朋友。28年后,鲁滨逊和“星期五”发现了一艘船,终于离开了孤岛。
读了这本书,我被故事的情节深深吸引和感动,我被鲁滨逊的这种坚强的毅力所折服,自古以来,古今中外,有无数的人因为坚强的毅力和不懈的努力而在各个领域取得很大的成就,他们是我们心中的英雄,是我心中不朽的丰碑,张海迪、桑兰、海伦·凯勒……正因为他们有着坚强毅力,他们勇于和生活的不幸做斗争,正因为他们有着坚强的毅力,他们可以微笑着面对生活,正因为他们有着坚强的毅力,他们用凡人难以理解的心情书写了不平凡的一生,他们的精神激励着世人,使世人在困境中不断地前进。
想到他们,再想到我自己,想到自己有时候做事情半途而废,缺少坚持不懈的精神,我自惭形秽。记得有一次,在手工课上,老师让我们做一个模型,我在用剪刀把形状刻出来的时候,剪刀不小心把手刺伤了,我顿时觉得做模型太难了,于是就停了下来。可是,一下课,我看到同学们都做得很漂亮,我当时就觉得特别的后悔,心想:如果我刚才坚持一下,坚持吧模型做完,该多好啊,也不用现在羡慕别人了。可是现在后悔又有什么用呢?
《鲁滨逊漂流记》支撑着我,鲁滨逊的坚持不懈的精神鼓舞着我,这种不畏艰难的坚强毅力激励着我,让我在人生的道路上,不管未来有多少的荆棘和坎坷,我都要踏踏实实地笑着走下去!