鲁滨逊漂流记读后感
这个假期读了《鲁滨逊漂流记》这本书,受益匪浅。
1659年9月30日,一个人在一次航行中遇到了一场可怕的风暴,翻船,除了他没有生命。他掉进了岛上。凭借他惊人的毅力和勇气,28年后,他凭借自己的智慧逃离了这个岛,这个人是不幸和幸运的鲁滨逊·克罗索。
在荒芜的孤岛上生活了28年!多么惊人的数字啊!可见鲁滨逊有多勇敢。当他第一次来到孤岛时,他很绝望。他说:我整天为我凄凉的环境感到难过。我没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有希望得救。我面前只有死亡,要么被野兽吞噬,要么被野人咀嚼……然而,慢慢地,他独特的个性体现出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始全心全意地安排自己的生活,他盖了一栋小房子;做了一张桌子和一个小盒子;抓羊和狗;种小麦和稻子……就这样,他用双手创造了自己的小王国。
鲁滨逊仍然是一个坚定的人。他曾经说过:我的脾气是决心做一件事,不成功永远不会放手,我想尽力,只要我能划水,我就不会被淹死,只要我能站起来,我就不会摔倒……他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事都要花很多时间。做木版需要42天。他做的很多事情都是徒劳的,没有成功,但他从不失望,总是总结失败的经验,重新开始。辛勤劳动换来了令人欣慰的回报。最后,他变得有船用、面包、陶器、种植园、牧场和两个豪华住所……没有一个不需要很多努力,克服了很多困难。
读完后,我不禁反思自己:如果我流落在孤岛上,我能活几天?一天?两天?我能做什么?会劈柴?会打猎做饭吗?我甚至笨手笨脚洗衣服!再说,没人说话,多孤独啊!我会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观!我认为人们应该学习他不怕困难和乐观的精神,随时随地坚强地生活,即使只有一线希望,他们也应该斗,永不放弃!我们应该像鲁滨逊一样有抱负、毅力和热爱劳动,用自己的双手创造财富..