鲁滨逊漂流记读后感
这个寒假我读了一本好书,名字叫做《鲁滨逊漂流记》。读完这本书后,我回味无穷,对书中的精彩世界流连忘返。
这是一本在18世纪就流传甚广的探索类游记。它有关勇气、智慧、冒险与生存。小说中,描写了一位出生于英国中产家庭的鲁滨逊·克鲁索。他不听父亲的劝告,不喜欢父亲为他安排的富裕的生活。相反,他还觉得这样的生活碌碌无为,于是他毅然出海,在一次前往几内亚的途中,他不幸被海浪卷到了一座荒岛上。在身无一物的情况下,为了生存,他不得不自己搭建住处,为了每顿饭在岛上四处奔波,更要想尽一切办法,保证自己的生命安全。就这样他的传奇人生开始了。
他理智慧达、勤劳勇敢,流落到荒岛后不是极度悲伤,而是乐观地利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改成了井然有序欣欣向荣的家园。他还造了一个城堡,并且还救了一个野人给他取名星期五,最后他们一起回到了鲁宾逊的家乡。他在荒岛上生活了27年,历经了千辛万苦,最后得到了可观的财富,完成了那个时代英雄的创始历程。
“不管多么困难也要生活下去!”这句话深深震撼了我,试想我们现在的青少年,衣来张口、饭来张手,不经历困难和磨练,躲在父母的翅膀下和温室里,哪里来的冒险精神和自我创新精神?人生就是一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴空。小船是被浪头击倒,还是能平稳的度过难关,真正掌握它命运的,是自己。自己的人生一定要拼搏一番闯荡一番!
在这段历程中,有欢笑有痛苦,有平淡有刺激,有遭遇天灾的无能为力,也有劫后余生的柳暗花明,有流落荒岛的形单影只,也有天地万物皆为我所用、占地为王、唯我独尊的坦然与从容。《鲁滨逊漂流记》这本书教会了我很多,我体会到了在生活中要多多运用自己的智慧与经验去克服困难,面对危险无惧无畏,才能不断创新。相信书中精彩绝伦的故事会牵动你全身的每一个细胞,看到最后你一定会拍案惊奇!