傅雷家书读后感
傅雷是父亲,傅聪是儿子。
一个是著名的翻译家,一个是著名的演奏家,真是虎门无犬子啊。
读过《傅雷家书》的人,就会明白傅氏父子都走上中国名人榜绝非偶然——傅雷夫妇的“唠叨”与“说教”是傅聪成长的营养剂。
傅聪外出留学、比赛时,傅雷夫妇共写给了他上百封信,表达了父母亲对孩子精彩的比赛、出色的表演、努力学习的肯定,同时又寄托了他们的思念与不舍、担心与鼓励。上百封信密密麻麻的“唠叨”与“说教”,是满满的爱。
父母亲的“唠叨”与“说教”,我们要时刻记在心头,不忘父母的叮嘱吩咐,因为里面蕴涵了父母对你爱。就像傅聪一样,因为家人写给他的每封信,每一句话,每一个字傅聪都铭记于心,时时想念,虽然常年在海外,但是他心里知道有远在天边的家人对他牵肠挂肚,所以不会感到孤独。
其实,父母的身边需要的不是物质上的追求,而是儿女健康的陪伴在他们身边,拉拉家常,谈谈人生。比如书中的母亲与父亲,母亲生性温柔,总是默默无闻,但她却是丈夫的好帮手、孩子眼中的好妈妈;爸爸工作严谨,生性话少,不太会表达对家人的爱,但他却是一个用实际行动表达爱的好父亲。他们不需要傅聪有什么出息,只希望能时常陪在他们身边;傅聪为了国家,为了自己,为了家人,选择去海外,而他的家人并没有压抑他,而是尊重他的选择——因为明白孩子迟早都要出去闯练。父爱与母爱是伟大的,独一无二的,没有人可以替代。傅聪每一次拿奖,激动被忧伤与思念淹没,他心中是多么渴望能与家人分享。因此,有空多陪陪家人吧,或许在某一年某个地方你会非常怀念与家人在一起的时候。
傅聪的父母不太会表达对儿子的思念,信中的“唠叨”与“说教”多数在教育孩子。即使像傅聪这样的天宠之才,最后成为了一名钢琴家,也是跟他的家庭教育分不开——从《傅雷家书》里可以看出,他不是在家长的严格管教下成长,也不是在“温室”中培养出来的,而是在“唠叨”与“说教”下成才的。我们的父母也是这样关爱子女和对孩子负责的。我的父母文凭不高,样貌一般般,但他们把孩子的生活照顾得细致入微。可我总违背父母的话,有时候甚至听不进一点父母的话。去年学校组织去秋游,我正要出发,妈妈那啰嗦的声音就响起∶“女儿啊!出门要小心,手机不要弄不见了,要注意安全……”那时侯就觉得烦死了,没有回答妈妈,直接关门走人。没想到在玩耍时手机弄掉了,手上的一块皮掉了,结果,我伤痕累累地回家……从那以后,妈妈的“唠叨”“说教”我都会铭记在心。
正确对待父母亲的“唠叨”和“说教”,读懂了他们对你浓浓的爱,你就真的成长了!