世界上有很多种爱,爱情、友情、师爱……但《爱的教育》这本书诠释了一群孩子纯真而朴实的爱。在我眼里,它比任何一种爱都珍贵。
这本书的主人公是一个孩子——安乐克。本书以An Like为中心,写An Like身边的人和事。书中的孩子们个个都充满个性:高贵的卡隆、活泼开朗的克莱蒂、调皮可爱的“小石匠”瓦蒂尼、小商人卡洛·费、“小绅士”卡洛·诺布尔·德洛西,既是性格好,学......
本书以日记的形式,通过阿米科的所见所闻反映了社会各阶层的状况。作者以真挚的情感为纽带,突出人物高尚的品格,再现了生动的生活画面,带给我们爱与美的享受。全书没有虚伪的说教,没有宗教的宣传,没有豪言壮语,没有标语口号,只是对生活的简单描述,让人感受到人类是多么需要关怀、理解和帮助。
有一个故事让我感触很深——小抄写员:小学生茱莉亚的家庭处境艰难。为了养家,他的父亲已经很老了。他非常希望减轻家里的经济压力。除了日常公务外,他还做抄写员,经常抄写到深夜。茱莉亚心疼父亲,决定偷偷帮父亲抄写。一开始还好,但过了一段时间,茱莉亚就觉得睡眠不足,作业一直掉,上课有时还会打瞌睡,这让父亲对他越来越好。他性冷淡家庭教育,连他生病都不理他。但最终,抄写工作还是被父亲发现了。他的父亲非常懊悔,他和朱莉娅睡得很香,原谅了他。这个故事多么感人!一个才上四年级的孩子,懂得父亲的辛苦,会为父亲分担工作,哪怕被人误解责骂,也要为家庭分担。这是何等纯洁的爱啊!
其实,《爱的教育》里有很多感人的故事:伦巴第的小童子军、爱国少年、父亲的护卫队、鼓手少年、公务员勋章、千里寻母的故事,和沉船。
《爱的教育》教会了我很多,让我领悟到爱的真谛。爱需要为他人着想;爱需要懂得分享;爱需要敢于承担;爱情需要学会感恩;爱需要……这本书用孩子的视角,让我们看到了这个世界的美好与悲伤。让我们对做人的道理有了更深刻的认识。其实,孩子的话往往是最真实的,是发自内心的。
总之一句话——爱要从心开始。