当我捧着《爱的教育》时,头脑里便在想:什么是爱?这个我们常说的字眼里到底包含了什么?带着这个思考,我轻轻地打开它。
当读到“小抄写匠朱利奥半夜起来帮爸爸抄写签条,因此成绩下降,爸爸百般责备他,训斥他,对他越来越冷淡,甚至不愿搭理他。可他想到能替爸爸减轻负担,忍着委屈,坚持着,坚持着,直到……”这部分内容时,我的视线模糊了。我不由得想起了……
我的爸爸工作很忙,每天有很多事情,无暇顾及家里。妈妈的身体也不好,可还要承担着家里所有的家务。有一天晚上,妈妈在做事,我知道妈妈因身体原因常常需要泡脚。抬头望了望钟,已8点多了。我想:要是等妈妈忙完了再烧水,就太晚了,我已经十岁了,是个小小男子汉了,要学会照顾家人。心动不如行动,我立刻在电水壶里放好水,插上电。不一会儿,水烧开了,我想把水冲到水瓶里。刚把手伸过去,又缩了回来,水那么烫,烫疼了怎么办?烫伤了怎么办?一连串问号从我头脑里闪过。这时我仿佛看见了妈妈惊喜的表情。于是,我毅然决然地提起了水壶。妈妈忙完了,正准备烧水,一拎水瓶,妈妈笑了,那浅浅的一笑,让我鼻子一酸。那一刻,我忽然觉得:我长大了,可以帮爸爸妈妈做事了,我的举手之劳能给妈妈带来一份甜美的幸福,这是多么美好啊!
我知道和小朱利奥相比,我所做的是微不足道的,就如百花园中一片小小的花瓣。但是我想:我和朱利奥是有相通之处的,我们都明白身为家庭中的一员,有义务去爱家、爱爸爸、爱妈妈,为家庭做一些力所能及的小事,比如,扫地啦、洗碗啊……为家庭承担一份小小的责任。
合上这本书。我静静地想着:爱是什么?可能不会有明确的答案,但我知道,爱,像空气,每天在我们的身边,伴我们左右。只要我们用心去体会,用手去创造,生活中定会处处弥漫着爱的芳香。