大家都有自己喜欢的格言,格言总是可以激励我们奋发向上,朝着自己的目标理想去勇往直前。
我喜欢的格言是:一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。这句格言的意思是:虽然每分每秒的时间是很珍贵的,但是,金钱也是很珍贵的,可是就算金钱再怎么珍贵,一旦时间过去,就会一去不复返,金钱是无论如何也买不到的它的。
时间给我们每个人的都是相等的,它不会给谁的多或是少。
有的人,能在这样的时间里做出一番事业来,幸福得过着丰衣足食的日子;有的人,却只能虚度年华,浪费时间。在写字时,时间在笔尖上溜过;睡觉时,时间在睡梦中悄悄地走过;家亚米契斯的一部著作。这部书很有意思的是作者以一个小学生的名义,通过日记本的形式,讲述了很小的故事,然后将“爱的教育”融入这些故事,用以培养年轻一代的思想情操。天性纯良,观察敏锐,是个乐观进取的好少年。他的健康成长与书中所描写的真诚宽厚的人际之间的爱是息息相关的。《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。这本书中还用了很大的篇幅描写了对祖国崇高伟大的爱,有《帕都亚的小爱国者》、《伦巴底的小哨兵》、《撒地尼呀亚岛的小鼓手》、《爱国》、《意大利》等等。《伦巴底的小哨兵》是一则老师在课堂上宣读的故事,故事讲述了一位流浪的小男孩给一支骑兵小队当哨兵,为了看清楚敌军的情况,他不顾危险,勇敢地爬上树梢,最后为祖国献出了自己的生命。故事宣扬了普通的人对祖国的热爱之心,从故事中,我感受到了勇敢和忠诚,感受到了拳拳的赤子之心。《爱国》是一篇爸爸写给恩里科文章,爸爸在恩里科听了一个爱国故事以后,用这个故事的内容教育、启发恩里科。通过这本书我感受到恩里科对祖国崇高伟大的爱国情意。