从小我就爱看书,也读了不少书,其中一本《西游记》给我留下了极深刻的印象。不仅因为它的情节曲折动人,引人入胜;更因为小说中人物的精神使我感动,让我深思。
吴承恩在《西游记》中塑造了一批栩栩如生的人物形象:唐僧心地善良,意志坚定,一心前往西天求取真经;孙悟空神通广大,嫉恶如仇,全心全意保护师傅;猪八戒虽然有一点好吃懒做,但是最终战胜了自己,走完了取经路;沙僧诚恳老实,踏实本分,一路牵马挑担任劳任怨。师徒四人不畏艰险、锲而不舍的精神使他们最终战胜了困难,取得了成功。
以前,我在做事的时候,总会因为一点小困难就半途而废,没有勇气去面对困难,战胜困难。后来,正是《西游记》中的这些人物打动了我,改变了我。
那天我在写作业,写着写着,有一道题把我难住了,我反复的算,可怎么也算不对。于是我泄气了,心想算了吧,明天再说吧。就在我合上作业本的那一瞬间,我看见书桌上放着的那本刚刚看完的《西游记》,唐僧师徒跋山涉水,打败一个又一个妖魔鬼怪,冲破一道又一道的关卡障碍,义无反顾,勇敢前行的形象又浮现在我的眼前。我忽然感到非常惭愧,我的这一点困难和唐僧师徒所经历的磨难比起来,真是太微不足道了,我怎么能被它打倒,轻易放弃呢?于是我再次打开作业本,重新调整思路,又经过几次尝试,终于解开了这道题。
这本书对我的影响真是太大了!唐僧师徒那种坚持不懈,不达目标不罢休的精神成为了我前进路上打败困难的不竭动力。