读《快乐王子》有感
周恩来说过“我们要像春蚕一样将最后一根丝都吐出来奉献给人民!”只要人人奉献出一点爱,世界将会变成美好的人间!(引用+开门见山开头,引出下文。)
《快乐王子》这篇童话主要写的是成为雕像的“快乐王子”一心想要帮助穷人。小燕子帮他完成心愿,也和他结下了深厚的友谊。“快乐王子”身上本来满是黄金,现在满是尘土。小燕子也被冻死了,他们奉献了生命,最后被天使带入了天堂,永不分开。读完这篇童话让我懂得了一个道理:人生的真正意义在于奉献而不是索取。(简单背景,过渡。)
生命的多少用时间计算,生命的价值用奉献计算,所以生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,更不在于索取!(深入议论,升华文章主题!)
有一个两袖清风、清廉履职、忘我工作、一心为民的好书记,他叫杨善洲。他退休后主动带领大家植树造林,去世前他把20万元特别贡献奖捐出了16万。价值3亿元的林场也无偿上缴给了国家。杨善洲的60年告诉我们:大公无私、坚守信念、一生奉献依然是做人的根本。他说过:“我要为国家奉献直到最后一天。”(举例典型,有代表性,值得借鉴!望你今后多读书看报,注意搜集素材,文章会写的更好!)
红烛燃烧是一种奉献;春蚕吐丝是一种奉献;园丁修枝是一种奉献;辛勤耕耘是一种奉献!(比喻论证+排比论证,文章富有内涵,值得借鉴!)
当你停止奉献,生命必然开始凋零。而当你默默付出,无私奉献时,你已经找到了生命里真正的快乐,因为爱就是力量!(抒情+卒章显志结尾,紧扣主题!望你今后加强论证技巧的练习,作文会写的更棒!)