读《做卓越的老师》有感
假期有幸拜读了彭兴顺老师的《做卓越的教师》这样一本引人入胜的好书。颇有感触。翻开书目,我就被吸引了,从目录上看,似乎是一部做卓越教师的“兵 法全书〞:“教师专业发展的六项修炼〞、“做幸福的教师”、“做会育人的教师〞、“做会上课的教师”、〝做会写作的教师”、“做会当家长的教师〞……每一个题目都让我想尽快了解里面的内容,于是静下心来,慢慢翻阅、品味。现将几点感想分享如下:
感悟一:做幸福的教师
作为一名教师,我们每天重复着许多相同的工作,备课、上课、作业、辅导、考试,难免有些枯燥乏味,有时候实在幸福不起来。于是,牢骚满腹;于是,消极急工;于是试想,一个整天愁眉苦脸,怨天尤人的老师又怎能让我们的孩子感到幸福呢?彭兴顺告诉我们:学会阳光思考,学会人际交往,学会开心工作,学会开心生活。不能“选你所爱”的,那就“爱你所选〞的,我们有“桃李满天下的芬芳〞,我们有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适教师也有教师的幸福啊!
感悟二:做有爱心,有耐心的教师
爱,能产生力量。因为爱,自己才会乐意去做,自己愿意做的事情才会觉得不累,没有爱就没有教育。一名教师只有热爱自己的学生,才会用心和学生交朋友,才能成为学生的良师益友。没有足够的爱心,就没有办法与学生进行正常的交流,也就没有办法真正的了解学生,进而帮助学生。爱要面向全体学生。我们面对的是一个个活生生的个体,教师要眼中无差生,只有差别的学生。教师的工作就是培养他们,转化他们,转变他们。只有明确了这一点,才具备一名合格教师的品质。
感悟三:做会上课的教师
〝课”我们每天都在上,都以为自己会上课了,其实不然。怎样才能上出一节优质的课,这是一个值得我去思考的问题。“设计适合学生学习的教学方案,而不是选择适应教学方案的学生。〞这句话说得有理,让我豁然开朗,也解开了我心中的谜。我想做一个会上课的教师,首先要知道这个课为什么要这样上,这个环节为什么要这样设计,而要知道这个东西,就必须是做一个有思想的教师,要有自己的思想,要有自己的思考,但光有这个还是远远不够的。苏霍姆林斯基说:“课堂上一切困感和失败的根子,绝大多数场合下都在于教师忘却了:上课,是教师和孩子的共同劳动,这种劳动的成功,是由师生关系确定的”。师生关系是一种特殊的社会关系,强调交往互动,可以说,没有交往互动就没有教学。做一个会上课的教师,其实,就是要求教师充分调动起学生的积极性,把握好与学生的互动关系,使学生一直处于跃跃欲试状态,从而热爱学习,乐于学习。我想,有时我上课就忽视了学生的存在,忽略了他们的,思考,代替了他们思考,时间久了,学生就懒于思考,懒于与教师互动。当然,这也不是一个老师造成的,但是,作为教师,我们还是有责任来引导他们要参与课堂,要让生命在学习时也放出光彩!
这本书能让我们很好地认清自己,大部分人都只不过是普通人,当然天才另当别论,运用普通人口中的“笨方法”(就像记不住的知识,用笔记,毕竟好记性不如烂笔头),一步一个脚印,不断重复练习,才能最终实现向上生长。