读《神秘岛》有感
当凡尔纳完成科幻三部曲的时候,他或许没有想到《神秘岛》这本书,将成为科幻三部曲的精华,为世人所传颂。这本书堪比笛福的《鲁膑逊飘流记》,为全世界所熟知;对这本书的评价如滔滔江水般涌来,其中绝大部分都是赞美之词,每一位科幻作家都知道这本书,每一位科幻作家都明白这本书对世界科幻文学的意义。它就是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的科幻作品——《神秘岛》。
《神秘岛》以美国南北战争为背景,讲述了史密斯等五人一狗落难荒岛的故事。刚登上岛,手头不仅没有任何东西,连同样落难荒岛的鲁滨逊都不如。但命运是公平的,机会人人都有,就看谁去争取它。我们的勇士就得到了这样宝贵的机会,并运用团结的智慧活了下来。之后的两年里,如原始人的他们做出了工具,炼成了钢铁,制作了日常用品,算准了时间,烧制了陶瓦,种出了唯一的小麦,还发明了火药、鸟枪和炸药。但四年后,林肯岛毁灭了,但他们依靠自己的团结和智慧,以及对生的希望,依靠仅剩的淡水,终于逃出生天。
看到我们所处的生活中,有多人只是遇到一点儿困难,就嚷嚷着要放弃,而当遇难者们手头只有一支火把时,他们选择放弃了吗?而当遇上装备精良且凶残的海盗时,他们选择放弃了吗?而当岛屿毁灭后只剩下一块大石头时,弹尽粮绝的他们难道选择放弃了吗?
是的,他们没有放弃,最终战胜了命运带来的灾难,接受了命运的馈赠,最终回到了自己的家乡。很多人在命运的摧残下,像老舍笔下的祥子那样倒在了第九十九步。也许,一万次,十万次,甚至永恒的尝试都难以看见希望的曙光,但如果你永不言弃,与失败抗争,或许峰回路转,成功就在前方。