执行力至少有两个方面的内涵,一是执行的意识,属思想层面。二是执行的能力,属行为层面。很显然,执行意识不强的人,执行力肯定不强,即使此人执行的能力再强也无济于事。而执行意识强的人,执行力一定强。即使执行的能力有欠缺,也会通过主观的努力去提升执行的效果,达到预期的目的。
我们先说执行意识。执行意识不强的人,往往表现在办事情拖拖沓沓、慢慢腾腾、凑凑乎乎、了了草草。预期要求4月1日完成的工作,他非要拖到4月5日才完成,预期要求干到100分的工作,他干到90分就认为完成的很不错了,而且以此自得自满、自以为很了不起。预期要求去完成三件事,他完成了两件认为自己的执行力已经很强了。属不知,如果在战场上,这样的人已经在4天前死去了;如果在商场上,这样的人已经在4天前失业了。对于执行意识不强的人,你向他要执行力,无异于缘木求鱼、刻舟求剑、南辕而北辙是也。而对于执行力强的人来说,当他在4月1日把事情办完的时候、当他把事情做到100分的时候、当他把三件事都按预期要求完成的时候,他还心存内疚,自觉地反省和检讨,我可不可以在3月31日前把事情办完、可不可以把事情办到110分、可不可以在完成三项工作的同时再多办一件事情?而且为此深责自己还没有达到卓越,还没有做到让公司、同事、自己都眼睛一亮,并在今后的工作不断去追求这些更高的目标。
诚然,执行的意识是可以后天培养的,但这种培养必须在自觉自悟的内在需求动力基础上才会效果。正如毛主席在《矛盾论》(1937年8月)中指出“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。鸡蛋因得适当的温度而变化为鸡子,但温度不能使石头变为鸡子,因为二者的根据是不同的”。这就是执行力的管理制度、管理流程、管理机制。控股公司领导最近提出,2009年要大力使用执行力强的人,淘汰执行力的弱的人。对于执行力不强、责任心不强的人,要做到处理的及时性。这既是对项目公司的要求,更是对执行意识不强的人的严肃警示。
我们再说执行能力。执行能力强的人,接受一项工作后会怎么样?《把信送给加西亚》一文对此作出了最精典的诠释。我们都相信他会像罗恩中尉那样:当威廉麦金利总统交给他一封信,并委派他交给加西亚将军后,罗恩接到信后问都没问他在哪儿就出发了,最终把信交给的加西亚将军,赢得战争的主动权。在这个时候,真正是死都是不负责任的,罗恩中尉想的是一定要把信送给加西亚将军,否则自己连牺牲都是罪责。而执行能力不强的人,会提出一系列问题:他在哪、我没去过古巴阿路怎么走、我不认识他、我只是中尉见将军至少要团长、为什么是我去而不是查理去、这事我干不了等等。
执行能力首先是一种技能,无疑,技能是学习得来的。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。但这只是一种最简单的学习、最基础的学习,才干的增长有更多的途径。人要真正获得生存所必须的知识技能,必须要在实践学习。毛泽东没上过大学、没留过洋,但在长期的革命实践中,他成为了几无人可与之比肩的政治家、军事家、哲学家和诗人。高尔基没有上过大学,但苦难的生活教育他成为了世界级的文豪。古人云,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。汝果欲学诗,功夫在诗外。世事洞明皆学问,人情练达即文章。都是讲的人们在具体工作中增长才干的道理。
我们知道,无数的人都拥有智慧,但是仅仅少部分懂得执行的人获得了成功。无数的公司都拥有宏伟的战略,但是只有少数把战略贯彻到底的公司获得了成功。究意是什么造成了这一种差别?答案只有一个:那就是——赢在执行力。