读《责任与忠诚》有感
看《责任与忠诚》一书使我忽然想到了央视《动物世界》栏目里讲述的一个故事。在茫茫的原始森林深处,有一片开阔的水草地,一群野牛正在悠然地享受着清冽的溪水、肥美的野草和正午的阳光。远远地,有三只野狼伏在草丛里静静地等待着进攻的时机。一头小野牛因贪吃渐渐远离了牛群,时机到,三只野狼有组织地一跃而起扑向小野牛!野牛群被这突如其来的变故惊的一时乱了套,牛踢乱飞地一路狂奔。可怜的小野牛渐渐落在了牛群后面,被野狼咬得遍体鳞伤。这时,一头大野牛果断地跑了回来救受伤的小野牛,随之,又跑回来三、四头大野牛,大野牛们把小野牛裹挟在中间继续往前跑... ...三只野狼围攻了一阵子,始终没有得到下手的机会,只好放弃了眼看要送到嘴边的猎物。
看完节目后,我的心情久久不能平静。我想,首先跑回来救小野牛的那头大野牛也许是野牛群的首领,也许是小野牛的母亲,但有一点是肯定的,那就是她是一头有责任心的野牛,是在她的感召和带领下从狼口中夺回了同伴的生命,维护了野牛群的完整性。如果大野牛只顾自己逃命,那么下一个遭殃的就可能会是她自己,野牛群就会被天敌一头头地吞噬掉,野牛群将不复存焉!
责任是生存的基础,动物如此,人亦如此。前几天,我从一份报纸上看到了一篇沉甸甸的文章,名叫《傻娘》。傻娘很傻,傻到别人不知道她家是何方、姓甚名谁。在全国上下闹饥荒的年代里,作者的奶奶用半碗白米饭做诱饵让傻娘为其父亲生下了作者这条根。一是家里实在太穷、多个傻人吃饭负担不起,一是傻娘已为作者家留下了后代、再留之无用,在生下孩子后不久傻娘被赶出了家门。几年之后,傻娘又奇迹般地出现了,手里举着一个气球!谁也无从知道这几年傻娘漂向何方又是从何方飘来的,她就象一片孤零的老叶子,寻着嫩叶的味道找到了自己的归宿。从此,傻娘住了下来,作者又拥有了娘。在作者读高中的时候,家里只剩了傻娘与他相依为命。傻娘的任务就是每半月赶30里山路把作者婶子摊的煎饼给儿子送到学校。别看傻娘傻的自己不知饥饱,可是给儿子送饭的事却是风雨无阻,从来没有耽误过。直到有一天,傻娘给儿子送饭时笑嘻嘻地递给了儿子几个野鲜桃。“娘,你真能!这桃真好吃!”听到儿子由衷的赞美,傻娘笑嘻嘻地跑掉了... ...几天后,人们在山沟里发现了傻娘的尸体,手里紧紧攥着几个小野桃。悬崖边孤零零的一棵野桃树树梢上挂着几个桃子,一根新折了的桃枝痕迹说明了一切... ...看到这儿,我的眼里已盈满了泪水!傻娘很傻,可是连傻子都知道去尽母亲的责任,去担负自己应尽的职责,何况我们这些四肢健全、头脑正常的人!丢掉了责任,我们连傻子都不如!丢掉了责任,连傻子我们都不配去当!
责任确保了生命在自然界的延续,责任确保了野牛群的生存,责任确保了傻娘的儿子能象其他孩子一样茁壮成长、感受母爱。同样,责任也保证了一家企业在竞争中的生存。人是一切行为的基础,有无责任心是人在一切行为中做得好坏与否的基础。“没有做不好的工作,只有不负责任的人”,这是《责任与忠诚》一书给我的最大的启示。