诺曼底号遇难记的读后感
周三那天,随着第一堂课的铃声响起,我翻开了溢满了墨香的语文书第65页,顿时一行小字和一幅精美的插图赫然跃入我的眼帘《“诺曼底”号遇难记》,这个题目让我的心里不免产生了一个疑问,这篇课文主要讲述了怎样的一件事呢?
随着事件慢慢地明朗起来,我心中的疑问也破解了。主要讲了1870年3月17日“玛丽”号在大雾弥漫的情况下撞上了“诺曼底”号,哈尔威船长镇定自若,临危不乱,营救出了所有人,而自己却选择了与心爱的邮轮同归于尽,这是多么地令人感动啊!
这使我不由得想起了李目辉的英雄事迹:一个烈日炎炎的日子,李目辉坐在河边柳荫下,手中捧着一本书,正当他读得津津有味时,忽然听到隐隐约约的呼救声,平时就乐于助人的李目辉急忙放下书,循着求救声找过去,原来是在河边嬉戏的两个孩子一不小心滑进了河中,见此情景,他急忙阻止另外两个想要下水救伙伴的孩子,自己却急忙跳下水,朝两个落水儿童游去,几分钟后筋疲力尽地李目辉带着第一个落水儿童上了岸,围观的人们纷纷赞扬李目辉,他在一片赞美声中又一头钻入了河水中,在把第二名落水儿童救上来后,李目辉却再也没有上岸……
其实,生活中,这样感人的例子还有很多,你不必刻意去做,如帮别人捶捶背、端杯茶、讲道题也许你的印象就会明亮、美好起来……
通过读这篇课文,我觉得只有尽力去帮助人,这个世界才会更温馨、更和谐,我也想到了那些与船长行为相反的人,但愿他们能认识自己的不足,为社会的发展出一份力。