读《傅雷家书》有感
小学的时候,就对《傅雷家书》有所耳闻。到了初中,它成了语文课标的必读书目。一开始,只是单纯为了应付考试而读,而当我真正融入到这本书里时,我不禁被书中血浓于水的亲情打动。
这本书是傅雷夫妇在儿子傅聪出国留学期间,给他写的一封封书信。傅雷多是对儿子艺术修养、为人处世、工作学习的谆谆教导;而母亲则多是对儿子生活细节、日常琐事方面事无巨细的关心。父爱如山,母爱如水。正是有着这样严苛的父亲以及这样慈爱的母亲,傅聪才会取得如此辉煌的成就,成为一位卓越优秀的钢琴家。或许,傅聪也会为自己有这样爱她的父母而感到骄傲吧。
翻开这本书细细品味这当中的每一句关心、嘱咐,会发现这一封封信中,字里行间都透露出无微不至的关怀以及良苦用心。而书中的语言都是朴素的家常话,让人有亲切感。多年以后再去回看这些普通的信,会对其有更加深层、透彻的理解。
在阅读过程中,我也总是会想到自己的父母。日常生活中,他们都在处处关心着我。父亲总是会在学习方面给予我教导,尤其是数学。但自从上初中后,这样的机会就少了,可他还是会关心我的成绩,询问学习进度等。母亲就总是管一些生活方面的,我从她身上学到了很多习惯:比如出门随身带好纸巾、雨伞等等。他们可能不会像傅雷那样教给孩子许多人生大道理、与孩子谈论艺术方面的东西,但我从他们那里总是能学到很多。即使他俩都对艺术方面没有接触,他们也还是选择了让我走上学习舞蹈这条道路。
总而言之,天下的父母都有一个共同的特点,那就是爱自己的孩子,尽管爱的方式不尽相同,但爱的本质永远不会改变!