读《月亮与六便士》有感
梦想,一个我们最常提起的词,在我心中他是至高无上的,是神圣的,蒙着一层“只可远观,不可亵玩”的薄纱,也是无数人心中的白月光。
青少年去追求梦想可以说是理所应当的,而一个40已过的中年人去追寻则看上去荒诞不已。
《月亮与六便士》中的中年男子查尔斯,一位事业有成,儿女双全的银行家便是如此之奇人。在现代人眼中看来的成功人士却突然离家出走。只为追寻那个遥不可及的绘画梦想。有人可以与查尔斯一般放下手中的算盘,用画笔去构建心中的乌托邦,已有人毅然放弃梦想的翅膀,向着社会标准下的成功进发。梦想与现实,究竟孰轻孰重?这没有标准答案,只有你自己竭尽全力用整个连环去探索,才能决定头下枕着的是六便士,还是月亮。
在所有人按部就班,过着平庸乏味的生活时差而思,用他那令人敬佩的勇气去追寻灵魂的完整。以他傲慢不羁的性子去讥讽嘲笑这个世界所追寻的可笑的成功。
“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮……”文章通篇没有提到过任何一次月亮或者六便士,他无迹可寻却又无处不在。月亮是梦想,是艺术,更是自我。六便士是世俗,是现实,是另一种悲哀。多少人为脚下的六便士神魂颠倒,却对天上高高悬挂的月亮时不见。这何不是他们的悲哀?不是那个时代的悲哀?
查尔斯的两个儿子,一个在伦敦坐拥百万财富,一个在各个荒岛上坐着水手,他们一个既富有,有贫穷,一个既贫穷又富有。我们仿佛能想象到那个无忧无虑的水手在浩瀚无边的大海中,一叶小舟上欢跳着原始舞蹈,头顶上做了的天空,一轮明月高挂,霎时群星闪耀。