《活着》这部电影,之前就一直想看却苦于无处买到它的碟。上周在一家小店淘到碟之后,利用周末的时间看完了。果然是很深刻的一部电影,这几天我还一直在回味着电影里的情节,总是想写点什么。现在正好是在机场等飞机,就利用这个时间写写自己对《活着》的理解。
这部电影讲述了福贵的一生,从一个吃喝嫖赌的“富二代”到倾家荡产的贫民,再到一个城市的小市民,他的一生充满了坎坷。张艺谋通过这个小人物的经历来映射了宏大的历史背景,他试图通过镜头传达一个特殊时代的乖谬,以及渺小的个人在这种荒谬年代下的悲惨命运。看这部电影的时候哭了几次,在给儿子有庆上坟的那一幕,在女儿凤霞在产房去世的那一幕,甚至包括对春生、对镇长的结局,我都唏嘘不已。
或许这就是命运,其实导演没有过于渲染宏大的场面,而只是冷静的回看历史,通过一家人的命运,让观众在冷静与清醒的状态中,作出自己的判断与思考,所以,这部电影是朴实的,诚挚的,而且还是幽默的,它的不经心都精心的掩藏了起来,给我们看到的,便是一个命运的轮盘赌,上演着不近情理却又无可奈何的戏码,每个人,都摆脱不了,主张不了,向东的走向了西,往前的退了后,在这种无常不公中,人能做的,唯有接受命运,好好活着,罢了。
生活里充满了各种意想不到,那是命运的无常,人们渐渐学会了知天乐命,本片便是传达了这样一种朴素的人生哲学。因为活着就是希望。有庆、凤霞去了,还有馒头,而馒头的日子只会比现在好,富贵一家三口说着,心里充满了希望。这也是这部片子传达的积极意义:活着,并且心存希望,相信未来——那是食指的名诗。这部作品便是这样带给人们希望。生活里的丑陋固然很多,人却不能因此就失去信心,自暴自弃。
回头想想,我自己又何尝不是这样呢,在去年那么艰难的环境下,一度想放弃,最终还是选择了坚持,并度过了危机。但其实,我的经历其实和福贵他们相比,又算的了什么呢。不过意义却是一样的,在生命的旅途中,每个人都要承受如此的承重,虽然版本不一,但是每个人都必须去面对,不管遇到什么,还是得好好活着,哪怕再艰难的境遇也带着虔诚的期许。我们每个人,包括我自己,无论在过去还是在未来,都必须有这样的信念支持我们的生命,那就是:苦难的终究会过去,以后会好起来的。
就以此文给自己加油:一切都会好起来的。