23年末看到人民日报推荐70本值得阅读的书刊,于是顺着顺序去品读了一下推荐的第一部,余华的《活着》。在阅读《活着》这部小说后,我深深地被余华的笔下人物福贵的命运所触动。这是一部讲述人生苦难与坚韧的故事,它让我对生活有了更深的理解和感慨。
我被福贵的坚韧精神所感动。他经历了家庭的衰败、亲人的离去,甚至自身的疾病和贫困,但他从未放弃对生活的希望。他以一种超乎寻常的毅力,一次次从困境中站起来,重新面对生活的挑战。这种坚韧的精神,让我深感敬佩,也让我反思自己在面对困难时的态度。
余华的笔下展示了人性的复杂和多样性。福贵从一个纨绔子弟,到经历家道中落,再到目睹亲人一个个离去,他的内心经历了巨大的变化。他曾经放荡不羁,但在生活的磨砺下,他变得沉稳、懂得了责任和担当。他的人生经历也让我认识到,人性是复杂的,我们不能以单一的眼光去看待一个人或一个群体。
《活着》也让我对生死有了更深的理解。在福贵的生活中,死亡似乎是不可避免的一部分。他失去了所有的亲人,甚至自己的身体也被疾病折磨。然而,他依然选择活着,因为他明白生命的宝贵,明白活着本身就是一种幸福。这种对生命的尊重和珍视,让我深感震撼。
我认为《活着》是一部具有社会价值的作品。它揭示了社会变迁中普通人的生活状态,让我们思考在物质丰富、精神贫瘠的现代社会中,我们应该如何面对生活的困境和挑战。同时,它也提醒我们要珍惜生命,理解生活的意义,从而更好地面对未来。
在我看来,《活着》不仅仅是一部小说,它更像是一面镜子,让我们看清生活的真实面目,也让我们更加珍惜自己所拥有的一切。它教会我们要有坚韧的精神,面对生活的困难和挑战;要理解人性的复杂和多样性,用包容和理解的眼光去看待他人;要尊重生命,珍视每一个生命存在的意义;还要有对社会、对生活的责任感和担当。
《活着》是一部值得我们深思的作品。它让我们认识到生活的苦难与美好并存,让我们明白人生的意义在于活着本身,而不仅仅是追求物质的满足。它让我们更加珍惜当下的生活,更加珍视我们所拥有的一切。
我想以福贵的一句话作为结语:“人活着本身就很奇怪,我们无法决定自己的生死,但我们可以决定如何活着。”这句话深深地触动了我,让我更加坚定地相信,只要我们用心去生活,去感受生活中的每一份美好,我们就能够找到活着的意义。因此,《活着》不仅是一部值得一读的小说,更是一部能够启迪我们心灵的作品。