近几天,我们学习了《乌塔》一文,文中主要讲了一个14岁的德国小姑娘乌塔一人独游欧洲,这让我十分羡慕。
读了《乌塔》一文,让我想起了自己,妈妈都不让我出去玩,生怕我碰着了或遇到了坏人。可乌塔很聪明,她来到一个地方先查警察局的电话号码,遇到了坏人时可以求救。很多的中国父母都任由着自己的孩子,舍不得打,舍不得骂,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。因此,许多家庭里出现了“小公主”、“小皇帝”,父母不让他玩,就一屁股坐在地上号啕大哭,父母见她哭得那么伤心,又舍不得,随便他做什么事。
有一次我去4岁的弟弟家玩,他抓起地上的一把石头就忘我身上扔,舅妈见了去阻止他,弟弟立刻皱起眉头,眼睛水汪汪的,潸然泪下,追着舅妈打,妈妈见了去哄他,他还来打妈妈。“小皇帝”被宠坏了,一见不顺心儿的事就哭,打,让人看了就来气。
我想对中国父母说:“我们有翅膀会飞,但是也不要太宠着我们了。”