今天读了史记中的一个故事,内容如:姜子牙家住南阳,从小家境败落,可他人穷志不短,从小刻苦学习,天文地理,军事谋略,研究治国安邦之道,希望能有一天为国家施展才华。姜子牙经过四十年的苦修,直到七十二岁时才出山,但是因为年纪大,一直是怀才不遇,因此,经常受到妻子的奚落与冷嘲热讽。
于是八十岁的他平日里除了熟读兵书外,还经常到河边钓鱼,但是他钓鱼却很特别,他用的鱼钩是直的,所以三年下来没有钓到一条鱼,乡亲们看到都很奇怪,都感到姜子牙不是一般人,便到处传扬他的故事,久而久之,姜子牙的大名便传到了西伯侯的耳朵里,求贤若渴的西伯侯便把姜子牙请进了宫中,并拜他为国师,协助他治理国家。于是姜子牙也就有了一展才华的机会。
后来,西伯侯逝世后,他的儿子周武王继位,武王继承父亲的遗志,拜姜子牙为国师,并称他为“尚父”。姜子牙也不该初衷,继续全力辅佐周武王。有一天,武王请教姜子牙,想要轻罚,而又想树立权威,想少施行一些赏赐,而又能使人们从善,想少颁布一些政令法规,又都能规范行事。怎样做才能实现呢?姜子牙就说:“能做到杀一个人而能惩戒上千人,赏赐一个人而能激励上万人,这样做才是个有道明君。”周武王听后茅塞顿开,照着姜子牙的话去做,赏罚严明,使周朝的政治更加清明,周军大败商军,取得了胜利。由于姜子牙在周商对战中功劳最大,武王就把姜子牙封到了齐地,成为周代齐国的始祖,齐国后来也就成了春秋战国时的“五霸七雄”之一的强国。
今天,我看完了一本书,书的名字叫《史记》。《史记》记述了上至传说的黄帝时代,下至汉武帝前122年,共约三千年底历史,《史记》分为十二世纪(记历代皇帝的政绩)、三十世纪(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵的兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹)、十表(大事年表)史书(记各种典章制度)。
在这本书中,最令我佩服的是扁鹊。
扁鹊这天来到虢国正好赶上太子“去世”了。他去看了看发现太子只是得了“尸厥”,这种病呼吸微弱,让人误以为人死了。于是他用针刺中太子的百会穴,又做了烫药。不一会太子便活了过来。扁鹊的医术太高了,可想他在成为名医之前下过多少功夫啊!
令我佩服的还有荆轲。因为秦军马上杀入燕国,所以太子丹让荆轲区刺杀秦王荆轲毫不犹豫立即赶往秦国。佯作献地图给秦王。地图展开后,荆轲准备行刺,可秦王身藏宝刀,一下杀了荆轲。我要学习荆轲的勇敢
我在这本书中最讨厌一个人。
一天周幽王在后宫发现了一个艳茹桃李的女孩。便与她日夜厮守。然而这个女孩进宫后就没笑过,于是他点燃烽火,各诸侯以为京城又乱贼,于是领兵马火速救驾。
褒女见千军万马召之即来,挥之即去如同儿戏一般,禁不住嫣然一笑。他为了让褒女一笑,竟戏弄诸侯,可耻,三千年的历史浩如烟海,值得我们铭记的人和事太多太多。
有宁死也不肯过江东的楚霸王;有孤高傲视满怀楚地苍生,宁可葬生鱼腹也不愿追谁流俗的屈原……
这本书让我认识了历史,让我们多读书,读好书做对人们有用的人。