鲁迅先生曾经说过,《史记》乃是史家之绝唱,无韵之《离骚》。今日得闲有幸瞻阅,吾辈深以为然,可惜巨著洪篇,倘若要一一道来,可谓是蛤蟆吞天,只得轻撷一二,虽说不解其中三昧,但也稍稍有些想法,或是博诸位一笑,或是与君共勉,且听我慢慢道来。
《史记·高祖本纪》中刘邦曾说过这样一段话"夫运筹策帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。"单打独斗永远敌不过团队作战,这就是"仁而爱人"的项羽最终却败"慢有侮人"的刘邦之手的根本原因。万物一理,市立医院在经营发展的过程中也绝对不是只靠一个人或者一个科室就能支撑的起来的。经营发展和成就帝业一样,个人的能力在集体的力量面前只能说是很有限的,我认为建设互补型团队,联动相关科室,流程化服务才是市立医院发展的方向。文负其责,武尽其能,文武同心辅佐方可成就帝业,放在医院身上则是,各科室齐头并进,在集团的指挥下每一个成员连结成为荣辱与共的整体,才能事半功倍,在发展壮大的道路上一日千里。
身为医者,既然拿起《史记》自然不得不说名医扁鹊。扁鹊三见蔡桓公示君有疾,蔡桓公不以为意,最终身亡。通读此篇,此事虽错在桓侯本人,但是反观扁鹊,也着实有不当之处。原文有书"扁鹊过齐,齐桓侯客之。入朝见,曰;‘君有疾在腠理,不治将深。’桓侯曰‘寡人无疾。’扁鹊出,桓侯谓左右曰:‘医之好利也,欲以不疾者为功。’",可见在第一次见到蔡桓公的时候,蔡桓公就对扁鹊产生了不信任的情绪,而这种情绪影响了他接下来的判断,导致后文扁鹊再三提醒蔡桓公的时候,蔡桓公依然不信任他,那么为什么蔡桓公会产生这样的情绪呢?无非是扁鹊在第一次与蔡桓公的交流过程中就产生了问题,并且扁鹊并没有积极地去解决,而是径自离开,为之后的一切埋下了伏笔。从现在的看来,扁鹊是一名医生,而蔡桓公是一名患者,这件事明显便是医患沟通不畅导致的一系列事件。医院是依托患者存在的,一份良好的医患沟通能力在当今医患关系愈加紧张的社会背景下是成为一名合格医生必不可少的因素。良好的医患沟通可以得到准确的第一手患者资料,可以更快速的了解到疾病的进程,做出更为准确的诊断和治疗,这是进行医疗操作,保证医疗质量的前提,也是每一名市立医院医生都必须身体力行的准则。只有走进了患者的心灵,才能成为患者的朋友,才能做到一次为医,终身为友,才能让市立医院更好的成长。
《史记》是我国文化史上的一篇恢弘巨著,忍辱负重,百折不挠的进取精神,舍生取义,赴汤蹈火的牺牲精神,立志高远,不卑不亢的自尊精神,每一种精神都在它所展现的人物身上得到淋漓尽致的体现,当年的一幕幕被定格在这字里行间。《史记》的博大精深国人至今尚不能说是完全参透,我也只是略知皮毛而已,而今仓促拜读之下,有感而发,做一打油诗以娱大众:漫漫长夜月当空,挥毫碧血绘诸雄,多少王朝终归土,千年犹记太史公。