昆虫记初二读后感
如果我不是因为考试的原因读了《昆虫记》这本书,恐怕我会永远错过这一本传世的经典之作。书中极尽文字优美、观察科学之能事,在我眼前展开了一幅神奇而美妙的昆虫世界。在这个充满功利的竞争环境和糟糕的教育方式让我们渐渐丢失了对神奇知识世界的探索与好奇能力,但这本书却用风趣的方式告诉我,只要我们充满热情,我们就会知道小小昆虫也是伟大的,因为它们也有着人类一般的感情。
食粪虫,《昆虫记》用较多笔墨描写的昆虫。西班牙蜣螂在人们眼中天天和污秽之物打道,不让人喜欢,但是它们无时无刻不为人们的消耗着排泄物。将人们的排泄物当作食物,它们在大自然中就是这样的。并且这种虫子在成年后填饱肚子的同时也会担心儿女,它们担心自己的儿女刚从卵出来时,会因为“面包”(这里是指食粪虫收集的粪便揉成团状)太硬,而咬不动,饿死在面包中。所以西班牙蜣螂会想尽一切办法收集粪便,即使是笨拙的收集,然后在揉成软面包,为后代做好准备。西班牙蜣螂就是这样,为后代的一出生便奉献自己的精力。这难道不是母爱的伟大吗?
讲完母爱,我们来说说父爱。“米诺多蒂菲”也是一种食粪虫。这对米诺多蒂菲夫妇之间可是有着海誓山盟。法布尔曾做过实验,无论,将其它雌性米诺多蒂菲和雄性放在一起。雄性也不会理会,而是一味地寻找他的妻子。这昆虫就是穿越虫山虫海,只为找你且非你不可,奇怪的是这昆虫不到做窝都是分居的。
一旦开始做窝,那个洞难以让人心情安定的。若要观察他们,你不得不在那里挖口井。因为它们的洞穴足足有一米五深。他们做的面包是圆柱形的,母亲就简便的将卵放在面包底下。最后建成后它们就休息了。在昆虫界父亲对自己的孩子普遍不关心,但雄米诺多蒂菲是例外的,它总是想到自己的家人,从未想到自己。它本可以享受美好时光,但它没有,而是埋头苦做,拼死拼活为自己的家人留下一份产业。当它躯僵爪硬,奄奄一息时,他可以无愧地告慰自己:“我尽了做父亲的职责,我为家人尽力了。”这难道不是父爱的伟大吗?
当然,昆虫感情的伟大不止在于亲人之间,还在与不同物种或同物种之间。蝉,虽然吸取树木的汁液对树木有害。但它也有善的一面。它会在黑暗,危险,阴森的土里生活好几年,被黑暗笼罩之久,才能换得一个夏季的光明。并且他会将自己吸取的汁液无私分享给蚂蚁,更何况不图回报。作文蜜蜂,这个很多人都知道。他会收集花蜜与此同时,为花朵传播花粉。带回的花蜜会作为蜂窝的一部分。蜜罐蚁一出生就会强行喂食,直到肚子喂成葡萄状,整个腹部相当于葡萄,里面是花蜜。一旦蚂蚁们没了食物,他们便会将自己腹中的花蜜给蚂蚁们吃。这就是无私奉献的伟大。
这些亿万年前存活下来的昆虫呀,他们有聪明的头脑,也不乏自我生存的原则。法布尔的文字流露出无限的喜爱,充满哲思。我喜欢他严谨观察下的思考,请允许我摘录几句话作为本文的结尾:
“科学能告诉我们星星的距离、移动的速度、重量和体积,那些庞大的数字令我们感到震惊,但它们却无法触动我们的心弦。这是为什么?因为它们缺少一个巨大的秘密,那就是生命。”