合上书本,我倍受感触,鲁滨逊的勇敢,坚强,坚持不懈的精神让我自愧不如,同样是有优越的生活条件,而我只会一味的依赖父母,而鲁滨逊却通过自己的智慧,在孤岛上生存下来并回到故乡。
28年,多么惊人的数字啊!鲁滨逊一个人在孤岛上,在什么也没有的状态下生存了这么久。他是多么的勇敢啊,到了孤岛上的他并没有放弃生存下来的希望。我设想过要是我一人在孤岛上是否还会想鲁滨逊一样坚强勇敢,是否还会那么独立的完成一切,只要自己能活下来。
鲁滨逊的一句话让我更加的欣赏他了,“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的,我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯到下……”
在荒岛上,没有粮食就收集粮食,播种粮食,驯养野羊。在山上找一个比较安全,附近有水的山洞,在周围插上坚固的木桩提防野人和野兽。利用陶土做碗,盆之类的。有羊毛兽皮做衣服,没有时间就在树桩上刻画。砍树做栅栏把动物围起来等等。
鲁滨逊以坚韧的性格,28年以来一直与孤独为伴,通过他的智慧以及不放弃一丝能存下来的希望,他与那些吃人肉的野人作斗争,他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,牲畜,声场水稻和小麦,克服了种种常人难以克服的困难。
如果,是我到这个充满危险又什么都没有的孤岛上生存,我能生活多久呢?我不会洗衣,不会做饭,不会制作工具……只会一味的依赖父母,肆无忌惮的向父母索取一切,渐渐地丧失了一切自理能力,我并没有庆幸我没有像滨逊一样困在孤岛上整整28年,但我庆幸的是我读了这本书,我是到了一个人独立生活的重要性,不依赖父母,老师,就靠自己像鲁宾逊一样坚强,勇敢地解决生活中的难题,实现自己的人生梦想。
鲁滨逊的精神我会一直铭记在心,并且以这种精神来对待生活中的每一件事。想鲁滨逊一样靠自己的双手创造财富,打出一个五彩斑斓的人生。