《鲁滨逊漂流记》读后感
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》讲述了主人公漂泊在一个孤岛上,克服重重困难,艰难创业的传奇故事。
这部小说真实自然,充满了浪漫色彩。主人公在岛上种庄稼,盖木屋,吃尽千辛万苦,生存下来。但是他想回到英国的愿望深深埋在心中,他日夜想着如何离开这个孤岛。
翻开书的第一页,看到“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们”,这句话时,我对这本书产生了一种奇怪的反感。任性、依赖和实践能力差确实是我们大多数人的缺点,但我们不想承认这一点。难道我们不想做得更好吗?但是为什么我们周围的人总是要为我们戴上这顶“帽子”呢?
当我认真翻开最后一页,把这个情节曲折,跌宕起伏的故事读完的时候,我想我真的被震撼了,那是一种心灵的震撼。无数个问号萦绕着我,如果我是罗宾逊……
如果我是他,当船在风暴中失事时,我会像他一样,不向命运低头,继续航行吗?不,如果可以选择,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有信心。
如果我是他,当孤身一人在荒岛上,没有任何人回应,我会像他一样,不放弃自己,重燃生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不能像他那样懂得自救,因为我没有能力。
如果我是他,当我看到野人和他们的同类在一起大吃大喝时,我会像他那样勇敢地站起来,只跟一个助手同他们搏斗吗?不,我宁愿走开,祈祷他们永远找不到我,因为我没有勇气。
我必须承认我的弱点和无能。从出生到读书,父母、学校为我们的成长铺平了道路。在这平坦的道路上,我年复一年地走着,没有挫折,没有波澜,我还在抱怨这个,抱怨那个。其实,我没有尝到生活的辛酸,我是快乐的。
然而,我没有意识到,能够吃得饱,穿得暖,背书包上学,每天接受家人的照顾,得到社会的关注是一种巨大的幸福。