《小王子》读后感
其实每个大人都可以做一个“大小孩”。但为什么还会有人骄傲?其实,只要每个人有一颗纯洁,善良的心,以及有心体会人和事就可以,这样就可以体会花草树木、动物和人,我们的小王子就是这样。
小王子是一个很小的人。他住在一个星球上,一个很小的星球。那里什么都好小好小。包括他所拥有的两个小火山和一朵玫瑰花。那里太小了,所以小王子每天都要早起清理可能长出来的猴面包树苗,因为如果不这样做的话,只需要三棵小树,也许就会把这个星球的土地全部的霸占。这个星球太小了,小王子只需要向前或者向后走几步,就能看到刚刚出现过的日落或者日出。那里太小了,以至小王子知道,如果他有一头绵羊,他将永远不可能将它丢失。因为,羊能去哪里呢,这里这么的小,它能跑到哪里去呢?
这是一个平实的故事,一个童话。但这仅仅是一个童话吗?它用那么平实的语言,来向你倾诉着一些隐藏在事实背后的东西,那些眼睛看不到的东西。就像小王子所说的:真正重要的东西是看不见的。
所有的大人都曾经是孩子。但我们是一群既不属于大人也不属于孩子的群体,我们的心是应该和大人般,还是如同孩提样?
孩子的世界里,天空可以是红色的。就好象也许1万个大人都会说修伯里画的只是一个盒子,可是小王子却看到盒子里,一只健康快乐的绵羊在睡觉,而且盒子里还放满了足够的草料。大人的想象力的翅膀会变得嬴弱甚至到了最后,完全丧失了它;大人们仰望星空,却感觉只能看到星星而不是许多善良的眼睛在眨动。
长大了就一定是好的吗,还是说孩子的纯洁是完美的呢?我陷入了沉思。
我们是特殊的,我们不再是孩子,也不会成为那种“大人”,我们活在了现在。在这个神奇的年代,一般的纯洁,天真似乎已经不再如此重要,当然亦不可失去。我们的未来是在我们含有这颗心的同时,进一步成为一个“完全的大人”。拥有纯洁,不失风度;保有天真,不失求知;享有快乐,不失刻苦。这才是我们这个特殊群体应有的存在方式。
《小王子》的主旨就是作者所倡导的爱与宽容,我们的心不能失去的也有那份对着父母会慎重的说着生日快乐,或我爱你们的爱与面对误解一笑而过的宽容。
这是一个启发每个年龄群体的童话,这个世界里有一个永远不肯长大的小王子。这是一个寓言,看过了以后,你会觉得自己的心好象被温柔的忧伤和感动包围着,让人好想去看看天空,还有在微风中绽放的星星啊。