何谓大学之道?根据老师,及老师引用的观点,大学乃大人之学,集大成之学,或者,是说对事物整体的领悟在实践上达到的境界。对于驾驶员来说,做到人车合一,既是开车之道;对于老师来说,能把自己的东西传授出去,并且孩子们也快快乐乐的接受了我们所要传授的东西,也就是做到教学之道;那么,我想,作为父母,能很好的修身正己,对孩子慈爱有加,养育出健康、乐观积极向上的孩子,那么,对于他/她来说,也就是掌握了育儿之道。就我个人而言,作为一名职业学校的文化课老师,面对一群整天抱着手机、已经没有任何任务要求与压力就可以直接去社会上就业的孩子,我常常感到心有余而力不足。他们如我孩子般大小,却失去了这个年龄应有的朝气,而我也只有隐隐的痛心与无奈。如何做到,我和学生合一,路还有点长!
为什么要知止?这也可能与年龄有关。早前,读到这里,感慨万千,因为当时的我非常迷茫。孩子尚小,工作没有突破,家庭也危机重重。当时,读到此处,深有感触。如果,我能做到定→静→安,该有多好?如今,一路过来,慢慢的有了自己的方向,心也开始慢慢的沉淀下来。如果,想说点什么?那么,我想,“知止”就是我们的梦想,是远方的田野与诗,是我们每个平凡人生活中的一点点小盼头;有了“止”,我们的生活,即使平淡,即使磕磕绊绊,即使变化无常,那么,她都足以陪伴我们能够度过那晦暗冗长的岁月。
不管是对于自己,对于他人,或者是作为一个社会人,修身正己都是一个人一辈子要做的事。生活的各种压力与诱惑,需要我们去平衡自我;为人父母,首先自己要是一个良好而稳定的榜样;各种人际关系和社会角色,也都需要我们不断的自我觉察,同时调适好自我的距离与方式。
总之,我想,人生应该就是要在不断的自我觉察,自我修正,不断的自我成长之后,方可达到最终的随心所欲而不越距吧!