《小王子》读后感
《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写的儿童文学短篇小说,主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事的叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中所经历的种种事情。作者以小王子的视角透视出成人的空虚、盲目、愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞和没有根基、随风流浪的命运。
《小王子》不仅是一部给孩子看的童话,也是哲理与思考的结晶。同一本书在不同的年龄翻阅,会有不同的人生感悟。经历过很多事情以后,再回头看曾经的一切,有很多事会豁然开朗,当时觉得比天大的事都会变得云淡风轻。我们每个人都曾是小王子,我们甚至也曾拥有自己的星球,星球上面也曾有玫瑰花,只是我们沾染了太多世间的俗气,不像小王子那样不染尘埃。
小王子遇到了千千万万朵和自己星球上一模一样的玫瑰花,他意识到自己所拥有的不过是一朵普通的玫瑰花,和其它千万朵玫瑰花并无不同。但在小王子眼里,他喜欢的那朵玫瑰花就是这世上独一无二的,他把深情赋予了它,所以那朵玫瑰花才变得与众不同。
其实,我们每个人内心都有属于自己的那朵独特的玫瑰花,就像我们珍爱的人、深藏心底的事,抑或在世人眼里平淡、但在自己眼里独特的事物。它没有世俗里认知的高低贵贱之分,它让我们内心丰盈,也让我们独处时不会觉得孤单。
《小王子》一书中的各色人等,都是我们真实世界的反映。它是一本成人世界的童话,让我们从中看到自己的影子,也帮助我们找回真实的自己。