《小王子》读后感
《小王子》是一本关于生活和生命的寓言。让我心生暖意。
小王子对生活抱着认真的态度,他勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的,在他心情低落的时候,只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。他曾一天看了四十三次日落,因为他心里充满了无尽的孤独和忧伤。
有幸的是一朵玫瑰进入了他的生活,那是一朵美丽而且非常骄傲的花。她喜欢忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。可是一件小事却最终使他们分开:敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑。他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
后来他来到地球,碰到了小狐狸,并且在小狐狸的要求下驯养了它。小王子在与小狐狸一起的日子,懂得了玫瑰的独一无二,认识到他必须对玫瑰承担起责任。小王子在狐狸那里学会了爱,认识到了他所要追求的东西,他要离开小狐狸去承担他的责任。
小王子最后发现自己无法回去,他在降临地球的地方反复徘徊,并且深深想念着他的花儿。在不能回去的日子里,小王子会望着自己的星星,他说:“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好像开着花。”
忧伤脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他要急切地回去,最后他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。
读了这本书,我明白了应该如何“驯养”属于我的“玫瑰”和“狐狸”,也明白了如何与我的心诚实对话。