大人都是孩子,虽然只有少数人记得……小王子就是这样一个孩子,天真无邪,不懂金钱,不懂权势,不懂爱慕虚荣。在他的世界里,他执着地认为每个人都和他一样天真快乐……
他是一个忧郁的小男人。他来自一个非常小的星球,那里的一切都非常小。小王子容易难过,小生命温情多愁。他在他的星球上有他的责任,他不觉得不是为了自己而忙碌,而是为了他所承担的责任而忙碌。他有一朵玫瑰,一开始他以为是独一无二的花,后来他在花园里看到了五千朵和他一模一样的花,他有些难过,但是,他遇到了小狐狸,小狐狸让他明白了:真正重要的是肉眼看不见的,只有心才能看到事物的本质,这就像一朵花,如果你爱上了星星上的一朵花,那么在晚上,你会感到甜蜜和幸福当你仰望星空,所有的星星似乎都在绽放。
他拥有三座火山:两座活火山和一座死火山。他认真负责地照顾他们,就像他照顾自己一样。他有一只小绵羊,虽然你只能看到他的窝。他有着丰富的想象力,散发着莫名的纯真和善良,也散发着悲伤。
最令我难忘的是那只小狐狸,“请驯服我吧……”我知道那是爱的声音,因为这个叫声,我仿佛变成了那只等待爱情的狐狸。狐狸说:“如果你驯服了我,我们就会互相需要。对我来说,你就是宇宙中的唯一;对你来说,我就是世界上唯一的。”她试图说服小王子,“驯化就是建立某种联系……”“如果你驯化了我……”
小王子驯服了狐狸,但他还是离开了狐狸。
知道驯化这个词后,我不再计较人生的前世今生得失——亲情也好,友情也好——也许我一直在失去,但谁从来没有失去过,又会失去什么?对于狐狸和变了的我,我倒是不怎么介意了,一定要拿点东西在手心。我相信最后,至少,我还能拥有小麦色。