在我国大约两千五百年前,也就是春秋时期,出现了一位重要人物—孔子。
孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。是儒家学派的创始人之一。出生于贵族家庭,但后来因社会变动,贵族没落,很多人开始私人教授学生,孔子就是其中之一。
孔子三十岁开始教授学生。在他的第一批弟子中最出名的就属子路了,他诚心诚意的跟随孔子近四十年,他是对孔子事业最热心的支持人,也是最没有师徒距离的弟子。为了提高教学水平,孔子来到洛阳拜见老子。老子经验丰富,接触的事情多,给了孔子许多有效的建议,对孔子有了很大益处。孔子变得更成熟减少了许多主观看法分析事情时更加冷静。伴随他水平的提高,门徒自然就变多了。公园前517年,孔子来到齐国做政治活动,虽然最终以失败告终,却让他走向了他人生中的一个重要事件—周游列国。
孔子和其弟子分别去了卫、曹、宋、陈、蔡和叶国。公元前496年,孔子带着弟子们离开鲁国,来到卫国,在仅仅住了十一个月之后就有人谗言,迫使他们离开。但其它国家都无人招待,最后只得住在卫国。
孔子虽早已离开,但他的精神却还在传承。