《小兵张嘎》读后感
又是一年清明节,当纷纷的细雨洒满神州大地的时候,我们怀着沉痛的心情,读完了《小兵张嘎》这本书,可是我的心却久久不能平静。
张嘎爹娘都死了,只剩下他的奶奶和叔叔,有一天鬼子把他最亲的叔叔带走了奶奶也被鬼子打死了。所以他跟随着八路军,为奶奶报仇雪恨,救回叔叔。
因为他是队伍最小的,所以他经常被别人嘲笑和讽刺。但是他没有被困难打倒,依然坚持。他的这种精神深深的打动了我,他在敌人面前临危不惧,从容机智地想办法解决困难,这一点是我们小学生身上所缺少的,我们遇到困难只会自我逃避,和他比起来真是惭愧啊!我们的学习环境、生活环境都比他们强百倍,我们应该怎样对待学习和生活中的挫折呢?
我们年轻的一代肩任着祖国的重任,也关系到祖国的未来。我们必须多学习、多锻炼,全面提高自己的素质,努力使自己的羽翼丰满起来,像张嘎那样,做生活的强者,做祖国建设的有用的人才,这样才对得起爱护我们的家长,关心我们的老师,培养我们的祖国。
细雨依旧在飘洒,但我却已热血沸腾,我要高声疾呼:我是一只奋起雏鹰,我要更加坚强,不畏艰险,努力拼搏,为中华之崛起而奋斗!