《小兵张嘎》读后感
他,胖胖的身材,一双亮闪闪的眼睛,手里握着一支木头做的枪,一边走路,一边摆出打鬼子的姿势......他是谁?一定能猜出来,这不就是我们熟悉的小兵张嘎吗?
《小兵张嘎》是由中国当代著名作家、编剧家徐光耀写的一篇中篇小说,主要讲述了抗日战争时期发生在白洋淀的故事。
日本鬼子占领冀中平原后,八路军开辟了抗日根据地,同敌人作斗争。书中的主人公张嘎子,他是个小八路,经常深入敌后收集一些重要的情报给八路军。为救八路军的联络员和三个孩子,嘎子挺身而出,被鬼子抓住了,但是机智勇敢的他,设计让鬼子把汉了。给了鬼子一些假情报,让鬼子中了八路军的圈套,使八路军终于在中秋节前把日本鬼子全部消灭,取得了白洋淀战役的胜利。
我看完这本书后,从嘎子身上我看到了勇敢和机智,那种舍己为人的精神值得我们学习。