读《唯一的听众》有感
宽容是一种美德,在读了《唯一的听众》这篇课文后,我对这个理论得到了完全透彻的理解。
文章写了作者是一位音乐爱好者,但在音乐方面简直是一个白痴。在一次树林中连据床腿似的小提琴时,遇到了一位自称是聋子的老妇人,她要求作者能否每天清晨都来拉琴,同时还夸赞作者拉得好,作者照做了。于是,经老妇人指点后的作者拉得一天比一天好。最后才知道,老妇人其实是音乐学院最有声望的教授,曾是乐团的首席小提琴手,并不是聋子。后来,拉小提琴成了作者无法割舍的爱好,作者敢于面对成百上千的观众演奏小提琴曲。
我们可以猜想:老妇人当时听到作者难听的曲声,十分生气,并且打骂作者会怎么样?作者肯定很悲哀,觉得自己根本不是块音乐的料,从而放弃音乐。更糟糕的是有可能作者过度伤悲而想不开自杀。
其实生活中还有很多例子可以证明这一点。当别人犯了错误,宽容一点可以减少一顿口舌之争。别人不小心伤害到自己,或不小心把自己的东西弄坏了,宽容别人可以防止出现一场打架……
宽容别人这我们每个人都能做到的,让自己变温柔一点,给别人一点温暖。