读《唯一的听众》有感
微风吹过树林发出沙沙的响声,我好有感像听到了一个小伙子尽心尽力的演奏,好像有回到了那个荡漾着小提琴乐曲的故事。
文章讲述了一个刚刚练习小提琴的孩子和一位音乐教授的故事。开始那个孩子的小提琴拉的并不好,用他父亲和妹妹的话来说他是一个音乐白痴。原因是他拉的小夜曲像锯床腿。后来,他就到小树林了拉琴了。可是他拉的琴声,依然不好听。后来,有一位满头白发的老太太来到这片树林。那个小伙子以为自己打扰到那位老太太了,心里很难为情,也很愧疚。哪知那位老太太谎称自己聋了,希望做他的听众。那个我小伙子心中的希望一下子被点燃了,他开始努力练琴,直到最后知道那位老太太不聋,直到能面对成千上万的观众,直到小提琴成为他无法割舍的爱好,直到……
故事结束了。仍旧有很多的疑问围绕在我的心头。我总是想,如果老人没有说谎,而是骂他,说他的琴声像锯床腿。那现在的小伙子会怎么样?是拉得很好?还是拉得不好?这是一个未知数,没人知道。不过,我知道,小伙子的今天,是因为老太太昨天给他的鼓励。那位老太太是那个小伙子生命中不可缺少的一个人,是那个小伙子一看到小提琴就会想起她的善良的人!
文中的小伙子是幸运的,他遇到了那位“聋子”,他遇到了那个善意的谎言,他遇到了人间最美好的真情。我看到过这样一个故事:有一个小女孩,她的眼睛看不见又患上了白血病,生命就像一个燃烧的蜡烛,快要殆尽了。大家为了满足她最后一个愿望——去天安门广场看升旗。组织了两千人,对她开始了一个善意的谎言。最后,那个小女孩在国歌下举起了小手,脸上露出了满足的微笑。当场所有的人都感动得流出了眼泪。然而小女孩回到医院就永远闭上了眼睛,带着满足的微笑离开了人世,那个小女孩因为那个善意的谎言,在死后没有遗憾。谎言是不可取的,而善意的谎言是可取的。善意的谎言就像一个生活的调味剂,让生活多一点善良,多一点感动,多一点人与人之间真挚的感情。
秋天的傍晚,穿过寂寂的树林,我又想起了那个故事,枫叶与小提琴,奏响了一曲感人的乐章!