读《唯一的听众》有感
一阵华丽的旋律,优美的曲调以及美好的情操融为一体的曲子在一刻间将我使之沉醉。啊!是贝多芬大师的《月光》!
这优美的曲子使我不禁想起《唯一的听众》一课。课文也是讲一位小男孩学小提琴的故事:文章的主人公从起初被讽刺为音乐白痴,后经一位音乐教授撒下的一个善意的谎言的帮助,最终成为一位能熟练拉很多首曲子的小提琴手的艰难却美好的蜕变。
文中的音乐教授撒下的一个善意的谎言所帮助了作者找回自信,这使我不禁想起了自己。我曾经美术很差,特别是素描,可以说是一窍不通,曾也想过放弃。在那段时间里,我的心情十分低落,初学就跟别人相差那么远,耳边也一直回荡着来自老师、同学甚至那些看过我的画却十分业余的人那些令人气愤、憎恨、无地自容的讥笑,一年的努力却跟乌龟爬行的速度一样慢,就连老师也劝我“现在太小了,这还不适合你……你还是再等两年再学比较好……”。那些日子里,我逃课、躲避、争吵,甚至自暴自弃。但从那以后,妈妈经常满脸笑容地鼓励我:“还差一点……不错嘛……进步了……”,妈妈的话语与笑容使我感到格外甜蜜,使我支离破碎的心又整合在一起。苦尽甘来,终于,一个学期过去了,我也获得了不错的成绩,虽然再度那起以前的那些画我自己也忍不住开怀的笑起来,但最终还是获得了成功!
帮助有很多种,当然也有谎言,但那是善意的谎言,那可以使文中的“我”重拾信心,也可以使现实中的读者我从内心深处有一种坚持不懈的力量,使我与“我”都能并肩走向成功!
“赠人玫瑰,手留余香”给予他人力所能及,甚至于对自己微不足道的帮助,对别人来说,也是一种有力的、重大的、受益一生的支持与力量!