鼓励无处不在,有时是卑微的掌声;有时候是轻轻的拍拍肩膀;有时候是沉默的眼神。看了《唯一的倾听者》,才知道鼓励是无声的。
作者曾经是个音乐白痴。自从被家里人骂了一顿,他一整天都很郁闷。他去树林里练习钢琴,遇到了一个耳聋的老人。耳聋的老人用他无声的鼓励改变了作者的命运。之后,作者努力练习钢琴,最终成功成为一名小提琴手。但是,老人的认真鼓励永远在心里。
作者之所以从一个音乐白痴变成了一个有声望的音乐人,是因为聋哑老人,也就是音乐教授的默默鼓励。鼓励往往被遗忘。其实拍手为别人加油也是一种鼓励。鼓励可以像春风一样滋润你的心;像桨帆一样帮助你漂流;用同样的双手照顾你的成长你的鼓励也许会改变别人的命运,也许会让别人从底层成为第一。无声的鼓励是强大的!
无声的鼓励,不仅在文字里,在我们身边的很多情况下也是如此。曾经在网上看到过这样一篇文章。一个高三学生在高考前走神,心里一直忐忑不安。结果他考试不及格,很不幸的不及格。复试的前一天晚上,他又开始感到害怕。这时,父亲鼓励他。第二天,爸爸沉默的眼神让他失去了理智,变得更加自信。最后考上了重点大学。
无声的鼓励,就像一剂强心针,总能让人感到兴奋。鼓励是人类最好的行为之一。