唯一的听众作文
一天清晨,我像往常一样,到小区后山上晒太阳。我坐在一条木长椅上,欣赏着这里的美景:悠悠的白云在天空中游荡,小鸟在枝头“叽叽”地鸣唱,茂密的树枝向外面舒展、延伸。好一片优美的景色,好一幅和谐的图案。
“嗯咚啦……”林里响起了怪怪的声音。我顺着声音的方向走了过去,只见一个身穿咖啡色衣服的小伙子在认真地练习着小提琴,说实话,这位小伙子拉得是有点难听。他不在家里练琴而到这儿练,也许是因为他的家人冷落了他了吧。我应该鼓励鼓励他,给他一些自信。嗯……就这样吧。
我坐在了身旁的长木椅上,小伙子警觉地回了回头,发现了我,十分慌张,似乎想溜走。我叫住了他:“是我打扰了你吗,小伙子?不过,我每天早晨都在这儿坐一会了。我想你一定拉得非常好,可惜我的耳朵聋了,如果不介意我在场,请继续吧。”他指了指小提琴,摇了摇头,意思是说他拉不好。“也许我会用心去感受这音乐。我能做你的听众吗,每天早晨?”他似乎被我打动了,点了点头,脸上带着几分兴奋。
以后每天早晨,他都会给我演奏,演奏完,我也会鼓励他。我发觉,他越来越有进步了,我也不断地鼓励他。
一天,我又早早地来到小树林,发现小伙子已在那儿了,我不免有些惊讶。这次,他并没有带小提琴了,他看到我来了,有些高兴。“谢谢您,老太太,您帮了我这么久了,让我有了学琴的信心。”他说。天哪,他什么时候知道了我并没有聋,我呆了。
从那以后,他还是每天给我演奏,每天。