今天,我又到那片树林里锯床腿了,那位耳聋的妇女已经在那儿等着我了,我在这拉了一个月的琴,她也听了一个月,他从来都是仔细聆听我的演奏,尽管他是个聋子。
每一次演奏时,她好像可以听见我的演奏一般,默默的打着节拍,每一次都给予我最好的评价与鼓励。虽然我自己也不清楚我拉。琴好不好听,只知道每次获得鼓励后,我的心,仿佛有一股暖暖的温泉流了进来。
她在我心中像是一位专业的音乐家,在指点我时显得十分高尚专一,有那些专业的语言,方式来教导我。一天又一天,一月又一月,老妇人依旧是每天早晨静静的坐在那里,等待我的到来,只期待我那短短几分钟的演出,虽然我的演出并不怎么好听。
我十分感谢她,每当我演奏小提琴的时候,她总是真诚的坐在那里平静的望着我,一句话不说,不嫌我浪费时间,也不嫌我拉得难听,从来都不心烦。每当我演出结束后,他总是不忘对我说上一句:“小伙子谢谢你,真的不错。”我没有时间考虑称赞是真是假?心里只有高兴,毕竟也只有这一个老妇女,给了我如此真诚的称赞。
在老妇人的耐心栽培下,我的琴技一点一点地进步。可能只有。都有一点点的进步,但一天一天累积起来,也让我感到十分的有信心。这位老妇女总是给我一些鼓励,让我可以坚持练琴。就算别人对我的评价是如此之差,但只要有这一句温暖的语言,就会让我的心灵重新奋起。
每当我灰心时,他总是会让我重新振作,我演奏时就连林子里的小动物都气得跑走了,小鸟也来找我,只有她对我说:“这只是动物们太激动了,你放心,他们是喜欢你的。”尽管我知道我拉的真的是一种噪音。即使这样,当我回到家听到妹妹父亲对我的评价时,就像是有一盆冰冰的冷水,泼在了我的头上……