秘密花园读后感
新鲜的空气、温暖的阳光、美丽的花草树木、活泼可爱的动物们,都能让一个性格古怪、脾气暴躁的人转变成一个人见人爱的人。可以见得,这些自然的景物似乎具有一种魔力,能改变一个人的一生。书中的玛丽是个小女孩儿,因为霍乱而失去了父母。她在印度的那些日子,头发稀疏枯黄,消瘦的脸总是蜡黄色的,没有一丝笑容。大人们都不怜爱她。她脾气暴躁,认为谁都得听她的。
来到英国的一个大庄园后,她发现了秘密花园。花园里的一切都是那么美好:高大的玫瑰树,红胸脯的知更鸟,正在发芽的水仙、番红花、铃兰,可爱的乌鸦、松鼠、狐狸、兔子、小马驹……她在秘密花园经历了种种离奇、有趣的事。友好而生机勃勃的大自然改变了她的一切:她的性格由乖戾变成亲切、温柔,蜡黄干瘦的小脸儿变得圆乎乎、粉嫩嫩的,稀疏枯黄的头发变得自然、有光泽,她孤单的生活里也多了许多朋友。
大自然的这种“魔力”能让人心情舒畅,友爱能使人感到温馨。玛丽就是经过大自然和友爱的磨合,最后变得温柔可亲。这个美丽的秘密花园,是展示大自然魔力和爱的舞台,它使人相信:依靠大自然和爱的力量,就能改变你自己,让你告别不幸的命运。