今天我做作业时,在练习册上发现了一篇引起我兴趣的短文——《花之韵》。《花之韵》这篇短文全是写花开的时间。当我看到“昙花却在21点左右含笑一现”时,我就联想到了《红楼梦》这本书中的人物——林黛玉。林黛玉从小体弱多病,命可谓和一片薄荷一样薄。而昙花开放的时间也短,林黛玉和昙花不是很相似吗?
做完练习册,我的目光又停留在《花之韵》上。现在我在想:《花之韵》中有九朵花,《红楼梦》里描绘的大观园也有几个姐妹,除了林黛玉像昙花外,还有哪个人像哪朵花呢?首先我确定了午时花。通过“尽显风采”四个字可以判断出像这朵花的人是王熙凤。因为《红楼梦》中的十五回回目叫做“王凤姐弄权铁槛寺,秦鲸卿得趣馒头庵”嘛,“弄权”肯定要“尽显风采”啰。然后是万寿菊。这朵花的描写是“欣然怒放”,和史湘云开朗的性格也差不多。再看月光花。它的描写是“舒展自己的花瓣”。它和性格随和的薛宝钗颇有些相似之处。夜来香“吐着芬芳”,不用说了,很像邢岫烟。那么烟草花应该就是薛宝琴。因为烟草花的描写是“在暮色中苏醒”,薛宝琴的性格是混合了宝钗与黛玉的性格的,很像对烟草花的描写。牵牛花呢,“吹起了紫色的小喇叭”,更像惜春。惜春还小,挺可爱的,和同样可爱的牵牛花相似。蔷薇更像元春。元春到王宫做了王妃,一定很漂亮啰——所谓“艳丽的蔷薇”。最后一朵花是睡莲,“睡”这个字有点儿符合迎春的性格——呆呆的,帮不上父母的什么忙。
既然这些花儿很像《红楼梦》里的人物,那如果她们死了后,有转世投胎的机会,会不会都变成这些花儿呢?