高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚曾经说过:“书籍是世界各地的营养物质。”惠普尔曾经说过:“书籍是站在时间海洋中的灯塔。”书籍,一直在我们身边。
在校园里,我们呼吸着新鲜的空气,沐浴着温暖的春风,感受着阅读带来的快乐。瞧!许多学生捧着自己的书,爱不释手,孜孜不倦地阅读。在这种书香浓厚的环境下,我也很早就接触到了四个名字:《西游记》中四位师徒西天取经,《三国演义》中东汉末年至西晋初年的历史风云,《水浒传》中一百单八将。……而且我对《红楼梦》很难忘,经常读《红楼梦》,成千上万的思绪涌上心头。
《红楼梦》是中国古典小说之一,是曹雪芹先生一生努力完成的。故事讲述了四个家庭从繁荣到衰落的过程。故事的主角是贾宝玉和林黛玉,以他们的爱为主线,写下了贾、史、王、薛的兴衰,也反映了当时社会封建制度的腐朽。其中,曹雪芹先生塑造了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等一系列人物的鲜明个性。林黛玉倾国倾城,用贾宝玉的话说:“两弯似皱不皱眉,一双似泪非泪含露眼,态生两窝之愁,娇袭一身之病”。一位娇嫩美丽的林黛玉跃然纸上,但这只是她的“外表美”。林黛玉天生怀疑,多愁善感,她就像一块未经雕琢的玉,没有薛宝钗的圆滑世故。知道贾宝玉和薛宝钗结婚后,她身体虚弱,抑郁而终。而贾宝玉也蒙在鼓里,当得知林黛玉的死讯后,贾宝玉悲痛欲绝,决定从此以青灯为伴,却红尘。再次,家庭以一个女人为妃子,横行霸道,生活奢侈,不节俭。这应该是家庭衰落的最后原因。
读完《红楼梦》,我感触很深。它讽刺了当时封建社会恶势独霸的丑陋和最终灭亡的必然命运。还告诉我们,生活要勤俭节约,不要奢侈浪费,生活中要做到这一点。特别是在当今社会,作为中国人,我们必须继承和发扬党的优良传统和作风,有意识地培养高尚的道德情感,努力弘扬中华民族的传统美德,诚实自律,接受监督,始终保持党的先进性和纯洁性。