安塞腰鼓读后感
《安塞腰鼓》描写了黄土高原上的人民,旺盛的生命与磅礴的力量。
腰鼓未响时,只见“咝溜溜的南风吹动了高梁叶子,也吹动了他们的衣衫。”后生们沉稳而安静,腰鼓也静静的贴着,这种蓄势待发的状态,给后文爆发的力量作了铺垫。给人一种空旷、肃静的感觉,让人思绪飘飞。
而后生们一旦敲响腰鼓“发狠了,忘情了,没命了。”让“冰冷的空气立即变的燥热了”使“恬静的阳光立即变的飞溅了”把“困倦的世界立即变的亢奋了”一步一步,将后生门捶腰鼓的激情,尽情的展现在我们眼前。后生们的“胳膊、腿、全身有力的搏击着。”“每个舞姿都充满力量”“都是光与影的变幻”都使人叹为观止。
对于节奏的描写,在本文是我最喜欢的部分:“骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。”这一段排比使用了比喻把腰鼓敲响的壮阔、豪放描写的淋漓尽致,使人如临其境,如闻其声。最终,人,成了茫茫一片……
待到腰鼓戛然而止的一瞬间,。“世界出奇地静,以致使人感到对她十分陌生,像来到另一个星球”。把激情过后的冷静,写的绘声绘色。
而“远处传来的一声鸡啼。”更昭示着新的希望!
人就应该像后生们一样,冲破束缚、阻碍,就要“遗落一切冗杂。”