安塞腰鼓读后感
“一群茂腾腾的后生。”
“茂腾腾”?它让我不解,也勾住我继续将《安塞腰鼓》读下去的心。
“他们的身后是一片高粱地。他们朴实得就像那片高粱。”开篇,就用朴实的“高梁”来衬托“他们”那沉稳而安静的神情,看起来是那么舒缓。但是,“一锤起来就发狠了,忘情了,没命了”又将那蓄势爆发的热烈完美地展现出来了。
此时的我,读着课文,的确有了一种身临其境的感受,也慢慢体会到了安塞腰鼓在表演过程中所迸发出来的力量之美和豪放气势!短短几段,就震撼着我身上的每一个细胞。
舞动的腰鼓,使“冰冷的空气立即变得燥热了”,我也跟着它“燥热了”,仿佛感受到了它舞动的节奏,听到了它舞动的鼓点,看到了它舞动的火花。它气势宏伟,像马鸣那么躁乱,像骤雨那么连贯,像闪电那么响亮。它就是一股劲,一股狠劲!束缚不了,羁绊不了,闭塞不了,尽情挥洒着它的磅礴力量,张扬着它的文化内涵,让我们从低谷跃上高峰。“隆隆,隆隆,隆隆,……”让我看到了一个庞大的安塞腰鼓表演场面,让我感受到了一股气吞山河、震撼人心的力量!
安塞腰鼓,它象征着一种野性的美,它是一种让人叹为观止的艺术,它释放着活力,它彰显着生命。它的鼓点,撼人魂魄,催人奋进,仿佛告诉我们要振奋精神,积极进取,去拼搏、去奋斗,去炫放青春!
我听见了,那远在黄土高原的腰鼓声!
我听见了,那年轻心脏有力的跳动声!
其听见了,那冲破一切的欢呼雀跃声!
我热烈赞美粗犷豪放的安塞腰鼓,我热烈赞美黄土高原的世代子民!他们虽吃穿普通,但却有着不屈、豪迈、强盛的生命力!
“好一个黄土高原!好一个安塞腰鼓!”
不要害怕,不要退缩,随着它的节奏,与后生们一起舞起来!绽放青春,绽放活力,绽放生命!