安塞腰鼓读后感
我们学习了刘成章的《安塞腰鼓》,了解了安塞腰鼓是流传在陕西省北部安塞县一带的一种民间广场群体艺术,他形成了粗犷豪放、剽悍威武、刚劲激昂、气势磅礴,铿锵有力、舞姿优美、潇洒大方、流畅飘逸、有张有弛、群而不乱、变化多端的特点。它体现了黄土高原人憨厚、实在、乐观、开朗的性格。
在这篇课文中,运用了大量排比,有句子内部、句与句、段与段之间排比,不仅交错出现,而且一连许多,如“使人想……”,“愈捶愈烈……”。都是一连用三个排比段落,犹如江河一泻千里,不可遏止。许多排比对仗公正,如“骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿”这一段,气势昂扬,还有排比的层层递进,如“它震撼着你烧灼着你,威逼着你”排山倒海般让人透不过气来。
安塞腰鼓表现出要冲破束缚,阻碍的强烈渴望。贫瘠的黄土地,困倦的生活,生活在这里的人们,物质上、精神上受到太多的压抑、羁绊、安塞腰鼓,表现了挣脱、冲破、撞开这一切困袭重负的力量。
读完刘成章的《安塞腰鼓》,我为之震撼,为之赞叹。安塞腰鼓动人心弦的演奏,使我沉浸在一种生命的强盛之中。它把活跃着的生命转成了一个又一个华彩乐章。它激发了我的拼搏精神,我定能靠我的激情成长为一个强壮的建设者。