安塞腰鼓读后感
通过高校长上的《安塞腰鼓》,不仅让学生了解了这种非常独特的民间大型舞蹈艺术形式,也让我领略了安塞腰鼓的独特风格,它融舞蹈、歌曲、技术与一体,展示出西北黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术个性。
高校长首先给了同学们一个选择:“是同学们先读课文还是我先读课文?”在少数服丛多数的情况下,高校长有感情地朗读起课文来。高校长很和蔼可亲,也提高了学生们学习的兴趣。接着,在高校长的带领下对课文进行了详细分析,在老师与学生一问一答的默契配合下,课文结构也逐渐清晰,文章可分为三个自然段,鼓响前——腰鼓表演——鼓声止,思路是由静到动,在由动到静。安塞腰鼓铿锵激越,气势磅礴,场景壮阔,作者把这种生命的宣泄,力量的喷发赋予了“黄土高原”“安塞腰鼓”,是有深刻含义的。“黄土高原啊,你生养了这些气淋漓的后生,也只有你,才能承受如此惊心动魄的搏击!”相比黄土高原,作者觉得“多水的江南是易碎的玻璃,在那儿,打不得这样的腰鼓”,然后再次感慨“除了黄土高原,哪里再有这么厚这么厚的土层啊!”作者为什么对黄土高原情有独钟?在作者看来,黄土高原的人“朴实”“沉稳”“安静”,他们还保存着生命的“元气”,相比商品经济发达的江南,少了些浮躁,缺了些世故。厚土蕴藏着原始的生命,积蓄着骚动的力量,而对水的江南,已经流逝了许多许多,改变了许多许多。
给我印象最深的是高校长对六个“隆隆”的有节奏的读法,仿佛旁边就有那么一个鼓在敲,非常的逼真。安塞腰鼓是黄土高原的“绝活儿”,它的粗犷、雄浑、动力十足的风格正与当地自然环境、地理风貌、民风民情浑然一体、不可分离。它是人、鼓合一的,没有一种乐器能够像它这样要求人和乐器的结合必须达到这样的高度。人的表演和乐器的“表演”完整结合在一起,二者相辅相成,相得益彰。所以成功的表演是人借鼓势、鼓借人威、酣畅淋漓,精、元、神无阻无碍,一脉贯通。“隆隆,隆隆……”
文章分析完了,最后同学们的齐读课文把课堂推向了高潮:“一群茂腾腾的后生……”在学生们有感情的朗读声中,我仿佛看到了成千上万的打鼓者双脚跳起,吸左腿,眼看左侧,双手在胸前做打镲状,那场面是何等的壮观,使人心潮澎湃,不禁想到:安塞腰鼓已走出黄土高原,它以粗犷奔放的形象传遍全中国!