安塞腰鼓读后感
安塞腰鼓是黄土高原的“绝活儿”,它的粗犷、雄浑、动力十足的风格正与当地自然环境、地理风貌、民风民情等浑然一体、不可分离。另外一点也颇有意味:它是人、鼓合一的,没有一种乐器能够像它这样要求人和乐器的结合必须达到这样的高度。人的表演和乐器的“表演”完整地糅合在一起,二者相辅相成,相得益彰。所以成功的表演是人借鼓势、鼓借人威、酣畅淋漓,精、气、神无阻无碍,一脉贯通。散文《安塞腰鼓》正是抓住了“安塞腰鼓”的这一特点。
今天,我们学习了课文《安塞腰鼓》。安塞腰鼓是黄土高原养育的子孙——陕北人民所创造出来的艺术舞蹈,那磅礴的气势,使人叹为观止。
安塞腰鼓的创造,是源于黄土高原得天独厚的条件,它是黄土高原哺育出来的腰鼓精华。他的舞蹈动作粗旷、豪放,那狂野的舞姿中容不得半点神秘,它把那茂腾腾的后生朴实、豪爽的性格体现的淋漓尽致。
你们说,除了黄土高原,哪里还打的了这么豪放的腰鼓?哪里还容得下这么沉重的响声?多水的江南是易碎的玻璃,经不起半点波澜,除了黄土高原,哪里还有那么厚的土层,哪里还能养育出那茂腾腾的后生啊!
文章的每一个字,每一个词,都像是一个沉重的鼓点,敲打在我的心上,我的血液都沸腾了,就像身临其境一样!我想跟着那陕北人民一起舞动起来,将烦恼、忧愁,全部抛在脑后,让我和陕北人民、黄土高原一起,舞动着热情,舞动着豪放,舞动着激情!
这就是我们的陕北第一鼓——安塞腰鼓!让我们与安塞腰鼓一起,燃烧热情,燃烧青春吧!