读《猫武士》有感
在这个愉快的寒假里,我看了一套把我深深的书迷住的书——《猫武士》。
这套书讲的是经过大迁徙,四族的猫都在新的家园划了边界,开始了新生活。黑莓掌和松鼠飞生下了三只小猫,大哥狮爪,二姐冬青爪,三弟松鸦爪。它们三个拥有的力量,这证实了族长火星和巫医叶池得到的预言——将有三只猫,你至亲的至亲,星权在握!三只小猫有一点烦恼,还经历了一点,一心相当武士的松鸦爪却变成了巫医学徒,而一心想当巫医学徒的冬青爪却当上了武士,而松鸦爪又因跌下山崖而双目失明。在他们经历过了獾的袭击,支援急水部落,太阳消失,武士蜡毛惨死……等重重魔难之后,他们三个成为了武士和巫医:狮焰、冬青叶、松鸦羽,可在雷电引发的大火袭来的时候,雷族三剑客听到了一个让它们无法相信的事实——松鼠飞并不是他的亲生母亲,经过探索,三剑客找到了答案,原来,叶池和鸦羽才是它们的亲生父母……最后,冬青叶死了,但预言还没有结束,火星的至亲还有小鸽和小常春藤,他们准备一起揭开捆绑着它们的秘密。
读了这套书我明白了什么是忠诚,什么是勇敢,什么是真正的友谊。它还让我懂得了遇到一些问题,要自己一步步的探索,不要依赖别人。只要坚强、勇敢、探索、坚持,才能取得最后的胜利。自从看过《猫武士》后,我的脑海里总能浮现出猫的影子。每一只猫都有它们的特点,有他们的性格。
首先《猫武士》中的故事情节,我来给大家简单的介绍一下吧:火星,原本是一只宠物猫,因有一天在森林里散步,不经意中才知道,原来他生活的这片森林里,还隐藏着四大猫族:雷族、河族、影族和风族,并且还有一种猫族,那就是星族(星族,是天上银河中的一种猫的族群,它们会预知未来。一般死去的猫武士,都会追随星族而去。为了与星族进行沟通,族群猫们创立了名叫“月亮石”的地方,只要族群猫趴在月亮石上睡上一觉,就会梦见未来时的情景,而且如果是族长,星族便会赐予新族长九条命。)火星听后,非常愿意的参加了雷族。这四大猫族因两脚兽(人)破坏了森林,砍伐了树木,结果无处可逃,星族派了几只族群猫去追踪午夜,得知消息后,便与四大族群一起寻找并居住在了新的地方,开启了新的生活。其中火星(一开始是学徒时叫火爪,武士时叫火心,族长时叫火星。)自从当了猫武士后,变得忠诚、勇敢、善良、聪明。
这套书对我的启发是:只要坚持,就会成功;只要善良,便有好的回报;只要聪明,就会逃脱危险;只要勇敢,就会打败敌人;只要谨慎,就能防弊灾难。所以,在今后的日子中,我要学习这几点,冲向目标,去奋斗,做一个全面优秀的学生吧!