读《猫武士》有感
暑假,我与《猫武士》这本书相伴。每每捧起这本书,我都会为书中精妙的情节所吸引,也被书中猫武士的精神所感动。
小狮,小冬青,小松鸦,这三个猫兄妹都有远大的理想。小狮是一位尽职的学徒,它十分渴望能成为一位合格的武士,保卫在雷族的边境,抵制外族入侵;小冬青是一只母猫,它十分勇敢,不向哥哥小狮示弱,在一次次战斗中成长。
我最喜欢的人物就是小松鸦了。虽然它没有哥哥姐姐那么幸运——上天无情地夺去了它的双眼,使他与多姿多彩的世界隔离,但星族却给了它一颗能感受别人想法的内心。在哥哥姐姐眼中那无聊至极的巫医工作,也给了它许多的知识。它们都有一个共同的梦:保卫雷族!
在一次战斗中,这三只小猫表现出了一个武士的勇猛。它们在战斗面前,毫不示弱,即使受了伤,也浴血奋战。它们忘记了自己,忘记了星族给予它们的强大力量。小狮用那尖利的爪子,向外族猫进攻,身上伤痕累累,血肉模糊;小冬青在战斗中体现出了比平时训练中还要厉害几倍的力量,“喵喵”叫着向外族猫示威,累得气喘吁吁;小松鸦虽然没能在前线战斗,但是它在巫医巢穴中努力加倍地救猫,忙得不可开交,脚似乎都失去了知觉。血腥味充满了巫医巢穴和战场。
看着书中一个个活灵活现的人物,我心里不禁为小猫们自豪。猫,只是一个小小的动物,但是它们也有梦想,而且为了梦想去付诸努力。那人为什么不可以呢?小猫们能为保家卫国而忘记自己,即使奉献自己的生命,也会驻守于国家边境,真是太让人感动了!我其实也有一个梦想,那就是成为一位出色的外交家。我每天都在幻想:当我站在外国的舞台上显示出中国那一个个令人激动的历史,我骄傲,我是中国人!我要向当年看不起中国的人说:“比较清朝当年软弱的中国,当你再次看到现在强盛的中国时,你一定会觉得十分震撼!”我希望我的梦想能够实现,能为国家出一份力,向外国展示新中国的魅力与力量!
梦,在心中,梦,更在脚下。让我们一步一个脚印,迈出坚实的步伐,让梦想开花,让青春闪亮!