读《猫武士》有感
书,在我们的生活中是不可缺少的,每天都陪伴着我们,见证了我们成长的漫长过程。好书就犹如优美的音乐,让人深陷其中,无法自拔。
从小到大,我都很爱看书,尤其是关于动物的书。这不,上个星期,我在图书馆寻到了一本《猫武士》。回家之后,就迫不及待地开始翻阅起来。
首先,《猫武士》的封面就很吸引人。封面是一群猫,它和我们看见的宠物猫可不一样哦,你会被它那犀利的眼神给震慑住。这本书的作者是英国的艾琳·亨特,不同于往常的作者署名,“艾琳·亨特”是作家们共同的笔名,目前共有7人哦!
打开后,映入眼帘的是一张地图,上面标注了各族猫的栖息地,还有四通八达的道路。右边则是五个族群:雷族、影族、风族、河族,还有星族。星族是猫死后呆的地方,也是各族猫的信仰。每个族的名字上面都有着自己独特的标志 ,例如:雷族的标志是一个猫头,猫脸的中央是个闪电的图案。《猫武士》这本书里面的故事就像人的缩小版,有着各种各样斗智斗勇的故事。
《猫武士》中,猫个个都是靠捕猎为生,这让我对猫的看法有所改变。当我看到猫、听到猫叫时,猫武士们的形象就出现在我的脑海中:它们撒开四条腿在森林中狂奔,听风声吹过耳旁的声音;它们伸出爪子,将猎物按在地上,露出尖牙咬向敌人,警告离开他们的家园。武士们惊心动魄的故事紧紧扣住了我的心弦,让我仿佛到了那个狂野、自由、神秘的世界。
用心走近《猫武士》,让我知道什么是勇敢;用心走近《猫武士》,让我知道什么是忠诚,什么是信任;当雷族灰毛和河族银溪心心相印,最终银溪因难产而丧命,灰毛毅然抛开种族冲突奔赴河族抚养幼儿时,我明白了什么叫承诺。
猫族之间有合作也有竞争。在族与族之间,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。就像我们同学之间,学习上是竞争对手,课后我们仍然是好朋友。
书,是要反复进行阅读的,这样才能读懂里面的涵义,才能读出更多的韵味。通过读《猫武士》让我懂得了:在学习和生活中要多动脑筋,用勇气和智慧,克服种种困难,实现自己的理想。