暑假中,我阅读了《孩子,为你自己读书》这本书,它让我明白了读书是为了我自己,人要早立志而读书,它是不断提高自身的学识和修养的过程,也能更好的掌握改变自己命运选择的主动权。
曾国藩在家书中写道:“人的气质由天生,早有定数,是是难以轻易改变的,只有读书才能重新塑造气质。古代擅长相面的人,都认为读书可以改变骨相。要求得改变骨相的方法,必须要立下坚定不移的志向。”可见读书对于一个人的一生有多么重要,的确,读书能够改变人的一生,不管是内在还是外在,在读书的同时,我们也在不断提高自身的学识和修养。
父母希望我们能够好好读书,不是因为父母想要什么,而是希望孩子能够明白自己想要什么。读书是重要的,因为那是为自己读书,努力读书的人,才有足够的勇气和能力在未来面对选择时,能选择自己想要的一切。人生的路有很多,但紧要处的选择,就那么几次,有些时候,当我们要面对很多岔路口的不同选择时,我们不一定都能走上自己想要走的那一条路,因为很多时候不只是我们自己单方面在进行选择,而且我们也是被候选的那一个。
我们在生活中经常看到会有各种考试、排名,这就是最大的选择,我们想要去更好的学校、单位,想要遇见更好的人,但是在这个过程中,学校、单位也一样在选择我们。现实就是如此,我们想要的东西,就必须要自己去争取,想要去好的学校、单位,就要不断地去努力,去读书,然后通过考试,最终才能走上自己想要走的路。晋代有一个学子叫作车胤,车胤好学不倦,但家境贫困,不能满足他上学的需求,家里甚至都没有多余的钱来买灯油供他晚上读书,夏天的一个晚上,车胤正在院子里背一篇文章,忽见许多萤火虫在低空中飞来飞去。车胤看着那一闪一闪的光点,在黑夜中成了唯一的亮光,于是车胤就突发奇想,把许多萤火虫集中在一起他找来一只白绢口袋,抓了几十只萤虫放在里面,最后扎住袋口,把袋子吊起来成为一盏灯,虽然不怎么明亮,但是对于车胤来说,已经可以用来看书了。从此,只要有萤火虫,他就抓一把来当作灯用。社会的发展越来越快,周围的竞争越来越激烈,我们要知道,在这个适者生存的时代,我们要的就是不断地前进,在社会中,只有我们有德行、有学问、有能力,我们才会在众人中脱颖而出,然后把握选择的主动权。
读书改变命运,那么我们就要通过读书去看到更好的世界,去遇见更好的自己。