一口气把《干法》也读完了,能够从字里行间感觉到作者发至真心的来分享他和自己公司成功的经验,让我们能学到很多东西。
稻盛先生现身说法,通过自己的亲身实践和成长历程向我们讲述工作的意义,告诉我们在工作和创造性老公中找到成功与幸福的方法和路径,着重阐述人生观中的“劳动观”和“工作观”。我觉得树立正确的工作态度是成功的第一步。当代年轻人当中“有一种旺盛的倾向在滋长”,那就是厌恶工作、逃避责任、甚至会对积极工作的人抱以嘲笑,我们应该发自内心的为实现自己的人生价值而工作,而不是被动的厌恶工作。稻盛先生以自己人生开始阶段的诸多不顺告诫我们要正视挫折,勇于克服人生中的磨难。发自内心并用格斗的气魄,以积极的态度认真面对自己的工作。心态能改变一切是最有道理的,每天对自己的心态的调整有利于一天的工作,无论任何事情都要向良性最好的方面去想,不要把工作当成一种苦差事,与其找喜欢的工作,不如先喜欢上现有的工作,与其追求幻想,更不如爱上眼前的工作,只要是喜欢上了,就能不辞辛苦的工作,不把困难当做困难,一心去想怎样工作,自然就会有好的收获,一定能做出成绩,有了成绩就会获得身边人的好评,你就会更加爱上自己的工作良性循环也就开始了。有了端正的工作态度,其次要以“高目标”为动力,持续付出不亚于任何人的努力。京瓷集团起初的发展阶段实力有限,而接受的IBM订单对质量要求苛刻,可以说给了京瓷看是不能达到的“高目标”。
但京瓷在稻盛先生的带领下,克服了重重困难,达到了客服的要求。但是我们不应该把目标定得遥不可及,要定的经过自己的努力能够达到。我很认同书中的这段话“在成功之前,要绝不罢休,不屈不挠,坚韧不拔,不能给自己设定界限,要不厌其烦,持续挑战。在胜利和挫折的考验中,每一天都拼命努力,这本身就是孕育成功的种子。”持续就是力量,一心一意愚直地、诚实地、认真的、专业地努力工作。加倍努力,辛苦钻研,一直拼命地工作,这个过程中能塑造高尚的人格。看似平凡的、不起眼的工作,却能坚韧不拔地去做,坚持不懈地去做,这种”持续的力量“才是事业成功的最重要基石,才体现了人生的价值。
即使一天的进步微不足道,但若经过十年的积累,就一定可以孕育巨大的变化。无论多么渺小的工作,都积极去做,抱着问题意识,对现状动脑筋改良。创造性的思维,通往成功的路径就更加多样。
稻盛和夫的书语言朴实精辟,给人一种朴实无华的质感,读完之后,心灵有如如沐春风,枯木逢甘露,给那些工作仍然迷茫的我们以灵魂的碰撞,也带给我们深深的思考。