《窗边的小豆豆》读后感
一个因为调皮而一年级就被退学的孩子——小豆豆,作者黑柳砌子,写了一本叫《窗边的小豆豆》的书。
她的妈妈为它找到了一所非常不错的学校。叫做巴学园。用废电车做成的教室让小豆豆一眼便喜欢上了。她滔滔不绝地跟校长先生讲了4个小时。但校长先生却并不烦,反而耐心的听着,并不时的提问:“然后呢?”
这里上课并不是全部都安排好了,而是从最喜欢那一节课的来上。这样也能让每一天的开端有个好心情了。“山的味道,海的味道”的午饭令人想入非非。其实呢,“山的味道”是指山上出产的食物,而“海的味道”是指海里出产的食物。这样不仅能让孩子们吃到营养丰富的午餐,还能让孩子们知道哪些是山上的食物,哪些是海里的食物。真是一石二鸟啊!
为了让孩子们好玩,更是为了让有残疾的孩子们不自卑,拥有自信。校长——小林宗作先生,创办了各种各样的活动。全校同学光着身子游泳、特别运动会……
为了找钱包将厕所坑里所有的东西都挖出来堆成了一座小山。校长先生看了只是说:“弄完了之后要全部放回去哦!”
是这本书令我体会到了小林先生的用心良苦。就拿作者来说吧。小林先生不停地表扬她说:“你真是一个好孩子。”这句话一直鼓励着作者,一直支持者作者。
读了书,我想着。要是现在的中国也有这样的学校多好啊!一到学校就能和喜欢的同学坐在一起,上喜欢的课。到了午饭就能吃到营养丰富且能认识到更多的东西。更重要的是学校里有一个像小林宗作这样的校长。
我关上了书,脑海里仍回荡着一幅幅画面,作者描绘的那个校园在我的脑海中挥之不去。