《圆明园的毁灭》读后感
我读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我感到十分生气和怒愤,也感到非常可惜。
圆明园原本是一座举世闻名的皇家园林,它具有这金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,有着热闹的买卖街和田园风光的山乡村野,也有着珍贵的名人书画与奇珍异宝和青铜礼器,还有许多民族风景和西洋景观。 但是,一把大火给它更换了面貌;在蔚蓝的天空下,在那洒满热血的广场上,残留的石柱挺立在变成灰烬的广场上,仿佛在跟我们讲述圆明园往日的风采,在控述侵略者的滔天大罪。
顿时,我悔恨交加痛心疾首羞愧难言。
这把大火是谁放的呢?是那些强盗般的英法联军,他们不但侵入北京,还闯进圆明园,还把园内凡是能拿走的统统搬走;拿不动的就用大车或牲口搬运;实在搬不动的任意破坏和销毁。并且,他们为了销毁证据,就在园内放火,大火连烧三天三夜,最终成了灰烬。 后来我还在书上看到我国用昂贵的价钱从外国的拍卖场上买回了三件国宝,那是圆明园里十二生肖喷水池里的牛头,猴头和虎头,我感到十分气愤。那本是我国的东西,我们理应拿回来,可我们却要用数千万元的到价从拍卖场上买回来。
所以,我们要激发“不忘国耻,、振兴中华”的精神,是住过不落后,不在被屈辱了。
……