《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》之后,我感到无比的愤怒与悲痛。
圆明园是我国著名的皇家园林,收藏着中华民族自开国以来最珍贵的历史文物。然而,就在1860年的10月6日,圆明园不复存在了,他彻底从这个世界上消失了。这一园林的瑰宝,1800年的华夏文明,就这样被英法联军一把火烧了个干净。现在的圆明园,只剩下了几根残柱。
我愤怒,我痛恨,我无奈。这帮可恶的强盗,在中国的国土上横行霸道,为所欲为,不知残害了多少无辜的生命,也不知抢夺了多少珍贵的宝物。圆明园就是他们入侵中国的罪证,也是战争的牺牲品。他们一把火烧的,不只是一座举世闻名的园林,更是中国古人智慧的结晶,更是一个个炎黄子孙的心血与骄傲啊!所以,侵略者在中国犯下的滔天罪行是不能原谅的,更是无法弥补的!
在悲愤之余,又引发了我们的深思。为什么会出现火烧圆明园的悲剧,为什么会有无数奇珍异宝被洗劫一空呢?这些问题只有一个答案,那就是因为清政府腐败无能,军民太弱,不堪一击。不是清政府不管,而是因为无能为力,力不从心啊!落后就要挨打,贫穷就会受到欺凌,这是血与泪的教训啊!所以,作为21世纪的青少年,我们应该勿忘国耻,振兴中华,长大以后为祖国增光添彩,把原本就属于我们的国宝重新拿回来!
让我们一起努力,好好学习,好好锻炼,为富强祖国做出力所能及的贡献,让我们伟大的祖国成为一颗璀璨的明珠,永远屹立在世界的东方!